Ученые раскрыли секрет неизлечимого рака

23:20 21/03/2019
лаборатория, пробирка, колба, наука
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Ученые из Школы медицины Маунт-Синай (США) и IBM выяснили, почему раковые клетки с одинаковым набором генов по-разному откликаются на одно и то же лечение. Оказалось, лекарственную устойчивость демонстрируют клетки с большим числом митохондрий – органоидов, которые вырабатывают энергию. Об этом сообщает Medical Xpress.

Исследователи воздействовали на клетки препаратами, которые инициируют программируемую клеточную смерть – апоптоз. Известно, что митохондрии могут усилить этот процесс, поскольку они вырабатывают значительное количество активных форм кислорода, которые, в свою очередь, повреждают белки, липиды и ДНК. Некоторые противораковые препараты также вызывают апоптоз.

После эксперимента в живых остались клетки, в которых было большое число митохондрий. Согласно статистике, различия в численности органоидов объясняют до 30% изменчивости в реакциях на вещества,  вызывающие клеточную смерть. По мнению ученых, исследования в этом направлении помогут разработать методы лечения рака, имеющего лекарственную устойчивость.

Ранее сообщалось о новом оружии для борьбы с онкологией, которое изобрели петербургские ученые. Они разработали криозонд, с помощью которого можно заморозить любой участок тела. Задача хирурга – с точностью навести инструмент на скопление раковых клеток. Во время операции новообразование дважды замораживают при температуре почти минус 200 градусов по Цельсию. Злокачественный сегмент погибает и постепенно замещается здоровыми клетками.

comments powered by HyperComments