В Бишкеке прошел финал турнира по кок-бору, посвященного Наврузу

21:05 21/03/2019
ФОТО : Кирилл Кухмарь/ТАСС

В Бишкеке прошел финал Высшей лиги по древней народной игре кок-бору. Конно-спортивные состязания приурочены к празднованию Навруза. Среди зрителей была и корреспондент телеканала «МИР 24» Галина Бушуева. 

Приветственное рукопожатие – и битва начинается. В командах по 12 человек. И каждый готов биться до последнего. Эта игра немного похожа на футбол. Вместо мяча туша козла. Ее нужно забросить в казан, импровизированные ворота, противника наибольшее количество раз. 

За напряженной игрой наблюдают не только местные. Испанец Хавьер специально приехал в Бишкек увидеть кок-бору своими глазами.

«Мне очень нравится кок-бору. Вызывает массу эмоций то, как спортсмены скачут верхом на огромной скорости и борются за тушу. Просто невероятно», – поделился турист из Испании Хавьер Педреро.

Трибуны поделены на две части. Каждая болеет за свою команду. Всего собралось больше тысячи человек. 

«У обеих команд большая группа поддержки, ведь большинство собравшихся болельщики. А команды не просто достойные, они лучшие у нас в стране. Поэтому судить очень тяжело», – рассказал главный судья Каныбек Кубатов.

Для кок-бору лошадей специально обучают. Они должны уметь толкаться и не бояться толпы. Чистокровных скакунов в этой игре не используют. Лучше всего для кок-бору подходит кыргызская лошадь, смешанная с английской породой. А все потому, что у них очень крепкие кости и отсутствует чувство страха. Стоимость специально обученного коня может доходить до 30 тысяч долларов. Но кыргызские игроки предпочитают сами обучать своих лошадей. 

«Мой конь, можно сказать, сын чемпиона. Его отца звали Герб. Генетика играет свое дело. Он у меня очень сильный и выносливый», – сообщил игрок кок-бору Ангельди Кулов.

Не меньшую роль в кок-бору играет сила и выносливость игроков: тушу надо поднять прямо на скаку, а весит она не меньше 35 килограммов. 

Со счетом 6:1 победу одержала команда из Таласа. Приз за первое место составил чуть больше 7 тысяч долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Галина Бушуева
comments powered by HyperComments