Грудинин «расплатился» за заграничные счета думским мандатом

19:46 21/03/2019
Грудинин «расплатился» за заграничные счета думским мандатом
ФОТО : Любимов Андрей

Российский бизнесмен Павел Грудинин остался без мандата. Центризбирком не разрешил ему стать депутатом Госдумы от партии КПРФ. Напомним, место оказалось вакантным после смерти нобелевского лауреата Жореса Алферова. Почему Грудинину отказали, узнал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Спустя три часа дискуссий решение в ЦИКе приняли почти единогласно. Павел Грудинин не займет место в Госдуме, на которое его прочили соратники из КПРФ. Кажется, они расстроились больше самого кандидата. Грудинин в ЦИК не явился. 

«Что касается аргументации членов ЦИК, она не выдерживает никакой критики. Господин Булаев послан «Единой Россией», чтобы ЦИК превратить в трагикомедию», – заявил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. 

Однако аргументация ЦИКа вполне логична. Грудинин на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы – 1 августа 2016 года – владел девятью счетами в Швейцарии и оффшором в Белизе. Это противоречит условиям регистрации кандидатов. 

Кресло депутата Грудинин уже занимал в подмосковном Видном. Именно здесь он еще недавно участвовал в заседаниях. Но недолго: политика сначала попросили с поста председателя Совета Депутатов, следом лишили депутатского мандата. Пришел прокурор и рассказал об оффшорах Грудинина, о его неполной декларации. Это и послужило поводом для изгнания. 

«Выяснили, что якобы я являюсь владельцем какого-то оффшора, и являлся до 31 декабря 2017 года. А это неправда, иначе бы меня сняли с президентских выборов», – говорил Грудинин.

Всю президентскую кампанию миллионер провел под красным знаменем. Активно подпевал пролетариям. Правда, в реальности не всегда следовал заветам Ильича. То судился с крупной компанией из-за незаконно проданной земли, то с бывшей женой за нажитое за 37 лет совместной жизни имущество. 

«Я лично ездила к Павлу Николаевичу по просьбе Ирины Игоревны для того, чтобы договориться с ним о мирном разрешении спора о разделе имущества. Несколько вариантов мы с ним обсуждали, однако итоговой фразой было «Идите в суд», – рассказала адвокат Ирины Грудининой Елена Бойцова.

У самого Грудинина немало адвокатов. В том числе товарищей из КПРФ

«Почти 9 млн граждан проголосовали за него. Чтобы попасть депутатом в Думу, надо набрать 200-250 тысяч голосов. В данном случае вся страна подтвердила приоритет нашей партии как второй политической силы», – отметил Геннадий Зюганов. 

Впрочем, ЦИКу такие аргументы показались неубедительными. По закону Грудинин место кандидата Госдумы занять не может. По крайней мере, насчет этой должности он не заключал пари. Так что усы снова сбривать не придется, как это было после президентских выборов.

Как сообщает ТАСС, мандат Жореса Алферова теперь должен получить депутат Заксобрания Красноярского края Петр Медведев. Если, конечно, он согласится перейти в Госдуму.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments