Как отметишь Навруз, так и проведешь год: в Содружестве встречают весну

19:20 21/03/2019

Сегодня отмечают один из древнейших праздников – Навруз. Это восточный аналог Нового года. Он совпадает с Днем весеннего равноденствия. Как азиатский мир встречает весну, узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович. 

«Нооруз менен куттуктайм!», или по-русски «с Наврузом!» В Кыргызстане это один самых больших праздников. Отмечают его с размахом. Красочные наряды, танцы, музыка и множество угощений. 

«Это великий праздник. Праздник равноденствия. Это новый год. Единение всех наций, единение всех людей. Столько иностранцев в городе, пусть все знают про наш Кыргызстан, про наше гостеприимство», – сказала местная жительница. 

Действительно, праздник в Бишкеке получился многонациональным. Палатки с угощениями и музыкантами заняли всю центральную площадь. Каждая из делегаций представляет свою страну. В итоге на ярмарке можно было увидеть, как празднует Навруз весь азиатский мир. Особенно интересно было туристам из Европы. 

«Мы попробовали халву из Ирана, самсу из Турции. Замечательный день! Каждая страна празднует Навруз по-своему. И сегодня здесь мы можем увидеть, как они празднуют его вместе», – отметил турист.

После танцев не менее зрелищное выступление самых любимых кыргызских певцов. Но празднование на этом не заканчивается. В каждом районе города своя программа. 

С размахом Навруз отметили и в Казахстане. Почетными гостями праздника стали президент Касым-Жомарт Токаев и лидер нации Нурсултан Назарбаев.

Хорошая казахская традиция играть в Навруз свадьбу. Примета гласит: если жениться в этот день, брак удастся сохранить на всю жизнь. Нурсултан Назарбаев пожелал молодоженам счастья и любви. 

День весны отмечают сегодня и в Таджикистане. Там к гуляниям также присоединился президент. Эмомали Рахмон пожелал жителям страны мира и благополучия.

«С пожеланием всего самого наилучшего и успехов в претворении всех планов по благоустройству Таджикистана, еще раз искренне поздравляю жителей Душанбе с наступлением великого праздника Навруз, новым годом наших предков и желаю каждому дому благополучия, благоденствия и изобилия, а нашему любимому Таджикистану – вечного мира, стабильности, национального единства и новых великих достижений», – обратился он.

Так масштабно красочным карнавалом Навруз в Таджикистане, пожалуй, еще не отмечали. Более 24 тысяч человек вышли на центральную площадь города. Колонны растянулись на несколько километров. Как и положено в Новый год, во всех азиатских странах люди сегодня желают друг другу счастья, прощают обиды и стараются провести этот день только в хорошей компании. Верят: как встретишь новый год, так его и проведешь.

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments