Сурнай, барабаны и лепешки: в Кыргызстане Навруз отмечают по древним традициям

18:51 21/03/2019

В Кыргызстане праздник встречи весны называют Нооруз. Кроме народных гуляний и сладких угощений традиционно в этот день жители окуривают свои жилища арчой, передает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Нооруз – весенний Новый год – это всегда вкусно и шумно. С самого утра люди начинают танцевать. Да и как не пуститься в пляс, когда одновременно звучат узбекский сурнай и барабаны.

«Звуки и цвета – вот, что мне нравится больше всего. Я никогда не видел настолько красочный праздник», – сказал гость из Зимбабве Мэфью.

Отмечают день весеннего равноденствия не только тюрки, но и славяне. Представители польской диаспоры поют о том, чтобы люди чаще улыбались друг другу. 

«Мы часть Кыргызстана. Но на самом деле старо-польские обычаи тоже связаны с этим праздником», – отметила председатель польского объединения Зенона Слензак Бегалиева.

Пока одни увлечены музыкой, другие пробуют угощения тюрков: лепешки, боорсоки, хворост. 

А главное угощение и символ праздника – сумолок (каша из пророщенной пшеницы). 

«Эти ростки называют гедже. Вот из них и делают сумолок. Обычно его варят накануне Нооруза всю ночь, но наша семья в этот раз не успела, прорастим и приготовим чуть позже. Продлим праздник», – сказал житель Бишкека Жаныбек Ботоев.

Еще одна праздничная традиция – окуривать пространство веточкой арчи. Это символизирует очищение и обновление, то, с чего начинается новый год. 

«Арча символизирует молодость, зелень. Когда мы поджигаем ее, обязательно произносим слова «Алас, Алас», это своего рода заклинание: пусть болезни, напасти останутся позади. А здоровье и счастье, наоборот, пусть придут», – пояснила заслуженная артистка Кыргызстана Калича Сейдалиева.

После концертной программы горожане обычно спешат домой встречать гостей. В этот день никто не должен уйти голодным. Ну а веселиться можно до самого утра. Это тоже традиции Нооруза. 

С праздником весеннего обновления Навруз жителей республики поздравил президент Сооронбай Жээнбеков. «Испокон веков этот праздник наш народ встречает как начало Нового года, с чистыми помыслами. Сердца людей наполняются радостью и вдохновением. Мы сохраним это бесценное наследие предков, обогатим его и передадим будущим поколениям. Дорогие кыргызстанцы! Пусть Навруз принесет в наши дома счастье, тепло, уют и радость. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, успехов! Дай бог процветания нашей стране – любимому Кыргызстану», – сказано в обращении главы государства.

ДАРЬЯ КИМ
comments powered by HyperComments