Впервые в Таджикистане Навруз отметили красочным карнавалом

17:58 21/03/2019

В Таджикистане впервые в честь Навруза состоялся карнавал. В праздничном шествии участвовали тысячи человек, они разыграли настоящее централизованное представление, посвященное традициям праздника. С днем встречи весны таджикистанцев поздравил президент Эмомали Рахмон, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмилова. 

В жизни сержант Национальной гвардии Исуфджон Собиров – сегодня воин царя Джамшеда. Считается, что именно во времена этого правителя начали праздновать Навруз. Участники карнавала за время репетиций узнали много подробностей об истории праздника.

«Начало празднования Навруза относят к эпохе Джамшеда. С вступлением на престол он приказал праздновать этот день в качестве нового и счастливого дня. Мы сегодня его воины. У нас доспехи, шлем и оружие – все правдоподобно», – сказал участник карнавала, военнослужащий Национальной гвардии Исуфджон Собиров. 

Торжества начинаются с поздравления президента. В праздник весны Эмомали Рахмон пожелал жителям страны мира и благополучия.

«С пожеланием всего самого наилучшего и успехов в претворении всех планов по благоустройству Таджикистана, еще раз искренне поздравляю жителей Душанбе с наступлением великого праздника Навруз, новым годом наших предков, и желаю каждому дому благополучия, благоденствия и изобилия, а нашему любимому Таджикистану – вечного мира, стабильности, национального единства и новых великих достижений», – обратился президент. 

Так масштабно красочным карнавалом Навруз в Таджикистане, пожалуй, еще не отмечали. Более 24 тысяч человек вышли на центральную площадь города. Колонны растянулись на несколько километров. 

«Так как мы из Института искусств, то показываем свои наряды, которые сами сшили. Костюмы у каждого индивидуальные», – отметила участница карнавала, студентка Государственного института искусства и дизайна Тахмина Очилова. 

Ровно два часа на площади одни сказочные персонажи сменяли другие. Это не просто шествие – это целое театрализованное представление: демонстрируют приготовление национальных блюд, весеннюю пахоту и традиции Навруза.

Съемочная группа телеканала «МИР 24» тоже подготовилась к празднику и сшила тюбетейки с логотипом телерадиокомпании «Мир» и государственным флагом Республики Таджикистан. 

В честь праздника Навруз в Таджикистане выходной стала почти целая неделя: нерабочими объявлены дни с 21 по 26 марта.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments