Юрты, парад и беркутчи: Назарбаев и Токаев в Навруз посетили этноаул в Астане

17:26 21/03/2019

В Казахстане встречают весну. Лидер нации Нурсултан Назарбаев вместе с президентом Касым-Жомартом Токаевым сегодня посетили этноаул в Астане. Там развернулись гулянья в честь Навруза, передает корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Два президента – первый и нынешний – поздравляют казахстанцев с праздником весеннего обновления. Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев прибыли на территорию выставки «ЭКСПО», где проходят массовые гуляния. Тысячи казахстанцев делятся друг с другом хорошим настроением. Среди них молодые пары.

«Поздравляю от всего сердца с этим ярким и счастливым днем. Молодым желаю счастья долгого, неувядаемой любви. Чтобы страна была спокойная и жизнь ваша была хорошая. Чтобы дом был полон детей. Чтобы вы радовали родителей внуками, и они были гражданами своего народа», – обратился Нурсултан Назарбаев. 

Юрты, наурыз коже, баурсаки и национальные игры. В праздничных городках можно увидеть национальную охотничью породу собак – тазы и беркутов. Тастанбек Бергембай опытный беркутчи. Из поколения в поколение в его семье передаются секреты ухода за пернатыми хищниками. 

«Как погода позволяет, стараемся чаще выезжать. Ездим на соревнования. Сейчас в Казахстане везде, почти в каждом регионе, их стараются проводить, чтобы люди знали, что такое беркут», – сказал беркутчи Тастанбек Бергембай. 

Отмечают Навруз и в Южной столице Казахстана. В Алматы прошел яркий парад – кавалькада артистов цирка. В праздничном шествии приняли участие более двух тысяч человек – представители национальных культурных центров, студенты, каскадеры. Колонна преодолела три с половиной километра. 

«Сейчас времена другие. Однако мы не должны забывать свои корни. Как испокон веков праздновался Навруз – мы хотим это показать нашим горожанам и гостям города», – отметил директор Казахского государственного цирка Бакыт Бокебаев.

В дни Навруза на площадках городов установлены этноаулы. Все желающие могут познакомиться с культурой, обрядами и обычаями казахского народа, посмотреть на батыров, принять участие в играх. 

В Казахстане отмечают Навруз с 21 по 23 марта. Поскольку в этом году праздник выпал на выходные дни, казахстанцы смогут отдохнуть пять дней.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments