В России могут «обнулить» ставку НДС на внутренние рейсы: подешевеют ли билеты

16:56 21/03/2019

Минтранс России предложил обнулить ставку НДС на внутренние авиаперевозки. Это поможет сдержать рост тарифов на все перелеты по России, включая московские. Инициативу снижения налоговой нагрузки на авиаперевозчиков поддержал Ростуризм. Льготные налоговые ставки будут стимулировать рост турпотока внутри России. Освобождение от уплаты НДС позволит предотвратить рост стоимости авиабилетов. Ранее ставка НДС на авиаперевозки была снижена с 18% до 10%. Эта мера позволила авиакомпаниям при росте издержек заморозить цены на билеты.

Подешевеют ли билеты на внутренние авиаперевозки, телеканалу «МИР 24» рассказал эксперт по туризму, доктор экономических наук Александр Бандурин

- Минтранс предложил обнулить ставку для авиаперевозок, включая рейсы через Москву. Инициативу поддержали в Ростуризме. Насколько эффективна такая господдержка? 

Сама инициатива очень интересная, она позволит реально создать предпосылки для снижения цен на билеты. Однако есть определенная угроза, что авиакомпании могут использовать снижение налога как дополнительный источник своих доходов. Хотелось бы, чтобы подход был комплексным и чтобы это реально привело к снижению цен на билеты.

- Кто будет контролировать это вопрос? 

Есть несколько органов контроля. Прежде всего, это Минтранс, в том числе Росавианадзор, который непосредственно занимается контролем авиаперевозок. Хотелось бы, чтобы подключилась и ФНС. 

Продолжение интервью смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments