Болезнь Паркинсона начнут выявлять по запаху

16:39 21/03/2019

Болезнь Паркинсона начнут выявлять по запаху. Новый метод диагностики открыли благодаря уникальной способности медсестры из Шотландии Джой Милн.

В начале 1980-х годов женщина стала замечать, что от ее мужа стал исходить необычный запах. Спустя несколько лет у него обнаружили болезнь Паркинсона.

Изначально Милн не связала два этих факта между собой. Но по долгу службы ей приходилось часто контактировать с людьми, страдающими от данного расстройства, и она заметила – странный запах присущ каждому из них.

В 2012 году медсестра рассказала о своей особенности ученым. Они провели эксперимент, представив ей дюжину человек – у шестерых из них была болезнь Паркинсона, другие шестеро были здоровы. Милн правильно определила наличие или отсутствие заболевания в 11 случаях из 12.

С тех пор эксперты исследовали ее феномен, пытаясь понять его причину, сообщает ACS Central Science.

Спустя несколько лет они обнаружили, что сальные железы пациентов выделяют избыточный жировой секрет (себум). Вероятно, Джой Милн чувствовала особые молекулы в этом секрете.

Ученые проанализировали образцы и выделили несколько летучих молекулярных биомаркеров.

Милн подтвердила, что связанный с ними запах и есть тот, что она ощущает.

Авторы разработки сделали вывод, что, анализируя уровень данных соединений в жировом секрете, можно обнаружить болезнь Паркинсона на ранней стадии.

Ранее был предложен способ выявлять тяжелое заболевание по слезам.

comments powered by HyperComments