Птицы живут дольше, если им помогают растить потомство

16:18 21/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Самки птиц медленнее стареют и дольше живут, если им помогают выращивать потомство, выяснили ученые из Шеффилдского университета.

Они изучили поведение сейшельских певчих птиц и обнаружили заметную разницу между «матерями-одиночками» и теми, кто пользовался поддержкой других членов стаи, сообщает Nature Communications.

Исследование может дать ответ, почему социальные виды (в том числе люди) в массе живут дольше одиночек.

«Существует огромная разница в продолжительности жизни между различными видами, а также между людьми. Но мы очень мало знаем о том, почему одни живут долгой и здоровой жизнью, а другие умирают в молодости», – отметили авторы.

Известно, что взаимопомощь при выращивании потомства распространена у многих животных и птиц. В большинстве случаев (но не всегда) родителям помогает выросшее потомство предыдущих лет.

Наблюдения за птицами велись на протяжении 15 лет. Ученые не только следили за их состоянием, но и брали анализы, в частности, определяли длину теломер – концевых участков ДНК, которые являются маркерами биологического возраста.

Выяснилось, что многие самки пользуются помощью своих «подруг» во время высиживания и выкармливания птенцов.

Благотворное воздействие такой поддержки оказалось особенно очевидно для пожилых особей – они отличались большей длиной теломер (а значит, медленнее старели) и имели больше шансов на долгую жизнь.

Показатель выживаемости «матерей-одиночек» был заметно ниже.

Ученые предположили, что похожая картина наблюдается и у других видов. Помощь других особей не только позволяет родителям сохранить больше сил, но и повышает выживаемость потомства.

Предыдущее исследование показало, что «няньками» обычно становятся птицы, которые не могут найти пару и обзавестись собственным потомством.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments