Мандат Жореса Алферова отдадут члену парламента Красноярского края Медведеву

13:26 21/03/2019
Мандат Жореса Алферова отдадут члену парламента Красноярского края Медведеву
ФОТО : Михаил Метцель/ТАСС

Мандат депутата Госдумы России от КПРФ и лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова отдадут члену Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Петру Медведеву, сообщает РИА «Новости».

Член Центризбиркома России Евгений Шевченко пояснил, что в соответствии с законодательством ЦИК передает мандат первому человеку в группе, которая не получила его при распределении после выборов. Шевченко отметил, что передача пройдет «в разумные сроки». 

Ранее ЦИК отказал в выдаче мандата члену КПРФ и бывшему кандидату в президенты России Павлу Грудинину. В комиссии свое решение аргументировали тем, что на момент регистрации кандидатом в 2016 году Грудинин не закрыл все свои иностранные счета. 

«Человек, имеющий иностранные счета на момент регистрации кандидатом, депутатом быть не может», – пояснил заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев.

Решение о том, что мандат Жореса Алферова должен получить Павел Грудинин, было принято ранее лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Напомним, что российский физик, академик РАН и лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов скончался 1 марта в возрасте 88 лет в Санкт-Петербурге, не дожив две недели до своего дня рождения. Самую престижную научную награду он получил в 2000 году за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. 

comments powered by HyperComments