Генетический анализ указал настоящую «колыбель человечества»

12:16 21/03/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Ученые при помощи генетического анализа нашли истинную «колыбель человечества». Исследование гласит, что история Homo sapiens может быть сложнее, чем считалось.

Согласно общепринятой теории, предки людей жили в Африке еще 300 000 лет назад. Но неизвестно, насколько древние племена походили на наших современников и физически, и умственно, сообщает Scientific Reports.

Археологические находки показывают, что они освоили сложную культуру значительно позже. Наскальная живопись, украшения из раковин, крошечные каменные детали, которые могли быть частями луков и стрел, начали появляться лишь спустя 150 000 лет.

Ученые полагали, что сообщества африканских аборигенов постепенно развивались и в некий момент начали мигрировать на другие континенты земного шара.

Масштабный генетический анализ показал – почти все современные люди неафриканского происхождения и многие уроженцы Африки происходят от небольшой группы, обитавшей в Восточной Африке 60 000 – 70 000 лет назад.

Эксперты проанализировали митохондриальную ДНК, которая передается по материнской линии и остается неизменной на протяжении десятков поколений.

Они установили, что около 65 000 лет назад группа людей перебралась с юга Африки в восточную часть. Вероятнее всего, причиной переселения стал изменившийся климат – на прежнем месте обитания начались засухи, тогда как на востоке в определенный период времени стало достаточно влажно.

Переселенцы встретились с другими племенами, которые изолированно жили на востоке, и, очевидно, передали им свою сложную культуру.

В результате, заявили авторы исследования, в Восточной Африке возникла крупнейшая из существовавших на тот момент «диаспора» Homo sapiens. Она оказалась достаточно многочисленной, чтобы в течение нескольких тысяч лет заселить большую часть Евразии и добраться до австралийских земель.

Ранее сообщалось, что на стоянке древних людей нашли наконечники стрел со следами яда растительного или животного происхождения.

comments powered by HyperComments