Рядом с ядерным полигоном Пхунгери в КНДР произошло землетрясение

11:42 21/03/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, магнитуда, землетрясение
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

В одном километре от северокорейского ядерного полигона Пхунгери (провинция Хамген-Пукто на северо-востоке страны) произошло землетрясение магнитудой 2,8, сообщило Метеорологическое агентство Республики Корея. Подземные толчки были зарегистрированы в 04:41 (22:41 мск), очаг землетрясения залегал на глубине 10 км.

На полигоне в Пхунгери в сентябре 2017 года проводилось последнее, шестое по счету подземное ядерное испытание. По данным ведомства, колебания земли имели естественное происхождение, речи о новом испытании атомной бомбы не идет, передает телеканал «360».

В мае 2018 года Пхеньян объявил о демонтаже полигона в рамках денуклеаризации. Туннели и постройки на объекте были взорваны. За происходящим следили зарубежные журналисты, информирует ТАСС

Провинция Хамген-Пукто находится в 189 км от границы с Россией. Ближайший населенный пункт – Хасан Хасанского района Приморского края. В Приморье сейсмологи не зафиксировали подземных толчков. 

Напомним, в конце февраля прошел второй саммит лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Встреча закончилась раньше намеченного, без совместной пресс-конференции и подписания итогового соглашения. Это породило слухи о возобновлении активности Северной Кореи на полигонах и других объектах, связанных с ядерными и ракетными испытаниями.

Так, в начале марта сообщалось, что КНДР возобновила активность на объекте в Сохэ, где находится пусковой комплекс ракет большой дальности. Но американские эксперты, изучив снимки со спутника, опровергли эту информацию.  

comments powered by HyperComments