В самом чистом районе планеты нашли химические загрязнения

11:12 21/03/2019
В самом чистом районе планеты нашли химические загрязнения
ФОТО : Википедия / Кен McInnes

Самый чистый воздух в мире начал портиться, заявили эксперты.              

Небольшой участок идеальной экологии и девственной природы сохранился на мысе Грим в северо-западной оконечности Тасмании (Австралия).

Он расположен вдали от крупных населенных пунктов, ближайшая к нему суша с западной стороны – Аргентина, с южной – Антарктика.

С 1976 года на мысе работает станция Cape Grim Baseline, которая измеряет качество воздуха. Аппаратура настолько чувствительна, что улавливает выхлопные газы грузовиков, проезжающих в нескольких километрах от мыса, сообщает AFP.

В течение нескольких десятилетий воздух с мыса Грим служил эталоном, по которому сверялись уровни атмосферных загрязнений в других частях планеты.

Но в последнее время ситуация начала меняться не в лучшую сторону. Эксперты обнаружили в этом районе вредные частицы, принесенные ветрами из Мельбурна и Сиднея. Кроме того, приборы зафиксировали повышенные выбросы парниковых газов в Китае.

На протяжении последних двух тысяч лет уровень парниковых газов был относительно стабильным. 

До начала промышленной революции концентрация углекислого газа составляла 275 частиц на миллион (ppm).

В 1976 году, на момент начала наблюдений, она достигла уже 330 ppm, а в последние годы – 405.

Ученые отметили, что загрязнение атмосферы сказывается на экологии всего земного шара, в том числе таких изолированных районов, как мыс Грим.

Но наиболее сильно климатические изменения проявляются в Арктике. Недавно эксперты признали, что потепление на полюсе уже нельзя остановить, даже если резко прекратить все выбросы.

comments powered by HyperComments