Сумаляк, веточки арчи, танцы: весь Бишкек вышел на гулянья в честь Навруза

10:38 21/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Весну встречают в странах Западной и Центральной Азии. Там отмечают Навруз. Торжества проходят и в Бишкеке, передает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким. 

С самого утра повсюду звучит фраза «Нооруз менен куттуктайм». Что означает – с Наврузом. В Кыргызстане это один из самых больших праздников. Его часто называют весенним новым годом. По традиции Навруз отмечают весело, под музыку, с множеством угощений. 

Возле центральной площади раскинулась многонациональная ярмарка, где гостям предлагали блюда разных народов.

«И татарская, и узбекская, и кыргызская, и литовская кухня – все попробовала», – сказала участница праздника.

«Сумаляк – символ Навруза, каждый год покупаем», – отметил посетитель торжеств.

Тем временем на самой площади устроили театрализованное представление, где в главной роли – Умай Эне – древнее женское божество. С помощью горящих веточек арчи она отгоняет злых духов. Это одна из традиций Навруза. 

«В весеннем празднике хотелось побольше задействовать подрастающее поколение. Это символ начала нового года, прихода весны», – отметил режиссер Искендер Сартбаев.

После танцев не менее зрелищное выступление самых любимых кыргызских певцов. Но празднование на этом не заканчивается. В каждом районе города своя программа.

Как и положено в Новый год, люди сегодня прощают друг другу взаимные обиды, говорят добрые пожелания и стараются отметить этот день только в хорошей компании. Потому что верят: как встретишь Новый год, так его и проведешь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments