В Китае нашли окаменелости древней птицы с яйцом внутри

08:32 21/03/2019

Палеонтологи впервые обнаружили окаменелости древней птицы с яйцом, сохранившимся внутри тела.

Следы останков сохранились в отложениях на северо-западе Китая, их возраст оценили примерно в 110 миллионов лет, сообщает Nature Communications.

Вид, названный Yavimaya schweitzerae, некогда существовал на Земле рядом с динозаврами.

Ученые смогли извлечь и изучить в лаборатории фрагменты яичной скорлупы. Оказалось, что репродуктивная система древнего пернатого функционировала весьма необычным образом.

Так, скорлупа состояла из двух слоев вместо одного. Это показывает, что яйцо слишком долго находилось внутри материнского тела.

Такая ситуация иногда возникает и у современных птиц, которые подверглись сильному стрессу, а также у черепах.

Ученые также заключили, что скорлупа была аномально тонкой (тоньше листа бумаги), а яйцо обладало неправильными пропорциями.

Кутикула (самый внешний защитный слой яичной скорлупы) состояла из мелких частиц минералов – это характерно для птиц, которые частично прикапывают уже снесенную кладку.

Находка показывает, что данное свойство возникло уже в глубокой древности и «по наследству» передалось более поздним пернатым.

Ученые также предположили, что «неправильное» яйцо и стало причиной гибели птицы – оно застряло внутри тела и не смогло в положенный срок выйти наружу.

Ранее палеонтологи установили, что современные крокодилы и птицы унаследовали острый слух от своего общего предка – архозавра.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments