Под надежной охраной: волкодавы разных пород верой и правдой служат человеку

07:17 21/03/2019
ФОТО : Википедия / Камилло 60

Для охраны человека и его имущества выведены специальные крупные породы. Они даже получили общее название – волкодавы. Но, несмотря на грозную внешность, у этих друзей человека спокойный и добрый характер. В этом убедилась корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Пес по кличке Купер на «зайчика», как ласково называет его хозяйка, мало смахивает. 90 сантиметров в холке, почти три метра в длину – от кончика хвоста до кончика носа. И грозное название породы – ирландский волкодав. Но хозяйка Ирина уверяет: собака как вторая няня для ее ребенка. 

«Он, как сумасшедшая мамаша, которая, когда ребенок плачет, плохо, а когда не плачет, страшно – вдруг что случилось. Когда дочка спокойно спала, он ходил и заглядывал к ней в кровать, чтобы проверить, все ли у нее хорошо», – рассказала хозяйка Купера Ирина Зеленина.

Эта собака родом из Ирландии. Отсюда и название – ирландский волкодав. Выводить породу начали представители кельтских племен. Первые упоминания о ней можно найти уже в конце IV века нашей эры. Правда, к веку XIX собаки почти вымерли. 

«Осталось всего 40 особей, и на их основе капитан Грэхам, английский капитан британской армии, восстанавливал породу, приливая кровь дер-хаундов и немецких догов, то есть собак, которые были им родственны изначально», – отметила владелец питомника ирландских волкодавов Ирина Кирюшина.

По словам заводчиков, ирландский волкодав – большая борзая. То есть по природе он охотник. Но сегодня они не так резво бегают за дичью, как его более компактные сородичи. Скорее, это собака-компаньон, и жить ей, несмотря на габариты, комфортно даже в обычной квартире. Дом тоже подойдет, но на цепи или в вольере такому четвероногому будет холодно и неуютно. Если вам нужна собака для охраны, волкодав подойдет, но только другой. 

Волкодавом называют всех собак крупных пород, призвание которых – охота на волка или охрана от него. На узбекском, например, «бурибасар,» то есть «волкодавом», зовут совсем другую, не менее грозную и чуть более пушистую на вид среднеазиатскую овчарку. 

Вот этой среднеазиатской овчарке Урсуле всего полтора года. По меркам собаки она еще подросток, хотя в масштабе видно, что она уже намного больше меня. Весит она около 70 килограммов и очень крупная.

Лапу она не дает, зато отлично охраняет. Станет хорошим пастухом или охранником. С такой собакой чужих в доме бояться не стоит, но и для самой собаки лучше подойдет не городская квартира, а участок. Среднеазиатские овчарки привыкли спать в сугробе под звездами, как и ее предки четыре тысячи лет назад. 

«Среднеазиатские овчарки сформировались на территории от Каспийского моря до Китая. Но окончательный свой внешний вид получили на территории СССР во время целенаправленной селекционной работы в 1930-е годы», – сказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Для президента Российской кинологической федерации все эти грозные псы – плюшевые. Даже вот этот по кличке Иван. Рядом с хозяином он ведет себя, как будто он до сих пор щенок, и даже дал себя погладить незнакомцам. 

В этом питомнике соседствуют и именитые среднеазиатские овчарки с наградами и родословной, и те, кому не повезло с владельцем. Собаку по кличке Белка нашли три года назад на улице. Хозяин выбросил, потому что не могла иметь щенков. Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев Белку приютил. Охраняет она теперь не хуже, чем ее коллеги с родословной. 

Настоящий друг и верный помощник – служебный пес Мухтар готов распутать новое сложное преступление. Очередную серию детективного сериала «Возвращение Мухтара – 2» смотрите сегодня в 16:15 на телеканале «МИР». 

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments