Эмомали Рахмон в честь Навруза открыл несколько объектов

23:46 20/03/2019

В праздновании Навруза в Таджикистане принял участие глава государства Эмомали Рахмон. Президент побывал в городе Нурек Хатлонской области. Он поздравил жителей, открыл новый цех на местном заводе и дал старт реконструкции Нурекской ГЭС. Подробности узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова. 

В городе энергетиков, а именно так называют Нурек, и праздничные объекты соответствующие. Первый пункт – Нурекская гидроэлектростанция. На станции двойной праздник: отмечают Навруз и старт проекта по реконструкции ГЭС. В торжественной церемонии участвует президент.

Нурекская ГЭС считается крупнейшим гидроэнергетическим сооружением в Центральной Азии. Ее реконструкция займёт десять лет. Заменят все девять агрегатов, за счет этого мощность увеличится до трех 3300 мегаватт. 

«Реконструкция будет производиться в два этапа. Первый этап – замена трех агрегатов, замена всего электромеханического оборудования станции. На втором этапе заменят остальные шесть агрегатов», – сообщил главный инженер Нурекской ГЭС Рустам Фозилов.

Стройматериалы для возведения гидроэлектростанций делают здесь же, в Нуреке. Продукция предприятия идет и на Нурекскую, и на Рогунскую ГЭС. Президент Эмомали Рахмон запускает на заводе работу нового производственного цеха по выпуску резиновых плит. 

А в проектном центре «Таджикгидромонтаж» будут производить гидромеханическое оборудование и металлоконструкции для гидроэлектростанций. Ворота, створы, водосточные трубы – до тысячи тонн в год. Многотонные конструкции раньше везли из России и Украины. Теперь российские специалисты лишь консультируют и помогают с проектной документацией. 

 «Мы пытаемся организовать работу по проектно-конструкторской документации с привлечением таджикских специалистов. Наша основная задача – запустить работу и определить правила выпуска», – рассказал директор предприятия Александр Воробьев.

На несколько часов город практически стал единой праздничной площадкой. Повсюду звучит музыка. Это Наврузовский караван. В театрализованной программе приняли участие более десяти тысяч человек. В качестве почетного гостя – глава республики Татарстан. С праздником всех поздравил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. 

«Поздравляю с великим и благословенным праздником Навруз весь славный народ Таджикистана, весь персоязычный мир, народы и страны планеты, отмечающие его, и искренне желаю всем вам, уважаемым присутствующим, счастья и благоденствия, достатка в каждом доме, а нашему независимому Таджикистану – вечного мира и спокойствия, политической стабильности и национального единства», – заявил глава госудасртва. 

Праздник развернулся на центральной площади Нурека, где в этот день Эмомали Рахмон открыл памятник основателю государства Саманидов Исмаилу Сомани.

Президент Таджикистана также открыл государственный герб в Нуреке, заложил камень на месте будущей спортивной площадки и современной гостиницы. Кроме этого, глава государства по сложившейся традиции вручил праздничные подарки детям-сиротам.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments