Проблемы городов: в Петербурге подвели итоги зимы

22:27 20/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

В Петербурге в эти дни обсуждают проблемы крупных городов. Там проходит выставка, посвященная жилищно-коммунальному хозяйству. Эксперты и чиновники обсуждают, как предотвратить коммунальные катастрофы. Подробности узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Некоторые жители дореволюционного дома из-за нарушений правил обслуживания у себя в квартирах размещали электрические радиаторы, а также включали газ для дополнительного отопления помещений. Это последствия коммунального ремонта, которого жители сильно ждали. Три года назад здесь заменили все трубы центрального отопления. Но подрядчик запутался в коммуникациях – тепло в квартиры так и не пришло.

«Специалисты принимали работу еще до наступления зимы, сдача была где-то в конце сентября, и отопление еще не было запущено, было тепло. А когда началась зима, радиаторы не грели», – рассказал житель дома Иван Евсюков.

С тех пор в квартире Ивана Евсюкова электросчетчик крутится как заводной волчок. Квартплата выходит почти неподъемная. И все из-за трамвайной печки, которая работает почти без перерыва, чтобы согреть семью. 

Власти города о проблеме знают, но решить все сразу, говорят, не получится – таких ситуаций тысячи. Петербургу досталось «тяжелое» коммунальное наследство: ветхий жилой фонд с изношенными коммуникациями. И строители, которые не всегда честно выполняют свою работу. 

«Каждый год мы проводим работы капитального характера на 10 миллиардов рублей, это очень большой объем работ. Где-то около 100 зданий только домов-памятников фасады ремонтируем. Также приводим в порядок кровли и инженерное оборудование в домах», – сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко.

Уборка улиц от снега, пожалуй, вторая по значимости проблема в сфере ЖКХ. Минувшая зима стала суровым испытанием для всех: и горожан, и коммунальщиков. Город буквально утонул в сугробах. 

Снежная стихия привела к трагедии: погиб студент одного из петербургских вузов. Еще сотни горожан получили травмы на обледенелых улицах. Правительство города пообещало сделать выводы.

Знакомиться с опытом других регионов власти города отправились на выставку ЖКХ России, она проходит сейчас в Петербурге. Площадки – интерактивные: как чистить, убирать, ремонтировать, перекапывать не только расскажут, но и покажут. Насколько хорошо смогут усвоить материал чиновники, станет ясно уже в будущий зимний период. Выводы сделают и жители старого дома. Они надеются следующий год встретить в теплых квартирах. 

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments