Как Пурим стал самым веселым и хмельным иудейским праздником

17:44 20/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

С вечера 20 марта до захода солнца следующего дня иудеи отмечают Пурим. Это праздник спасения евреев от истребления. Ему более 2 тысяч 400 лет. Пурим празднуют 14 и 15 числа месяца адара по еврейскому календарю. Это самый веселый праздник в иудаизме. Пурим не упоминается в Торе: работать в этот день не запрещено.

Главная часть праздника – публичное чтение свитка книги Эстер. В Израиле Пурим отмечают так же широко, как во многих странах Новый год. Праздничное поздравление «Хаг Пурим Самеах» переводится как «Веселого Пурима!» В дни Пурима алкогольное опьянение не считается грехом.Главный обычай праздника «мишлоах манот» – посылка угощений. Еду принято именно посылать: отправлять с ребенком или приносить самим.

«Пурим» происходит от древнеперсидского слова «пур» (жребий). Это напоминание о временах царя Ахашвероша, правившего в середине VI в. до н.э. Царедворец Аман убедил царя подписать указ об уничтожении еврейского народа. День уничтожения Аман выбрал по жребию: он выпал на 13-е число месяца адар. Еврейский народ спасла иудейка Эстер – супруга царя Ахашвероша.

Царица Эстер рассказала правителю о кознях Амана и уговорила пощадить евреев. Среди главных угощений в Пурим – сладкие пирожки «уши Амана». На столе в Пурим должны быть хала с изюмом, индейка, бобы и семечки. Пурим – карнавальный праздник. В этот день принято делать подарки бедным. В Израиле в дни Пурима проходят красочные уличные шествия.

Как Пурим стал самым веселым и самым хмельным иудейским праздником, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель президента Международного фонда горских евреев «СТМЭГИ» Давид Мордехаев. Интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments