Один для всех в СНГ: как Назарбаев и Токаев дали жизнь телеканалу «МИР»

17:26 20/03/2019

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев один из первых предложил создать на постсоветском пространстве единый телеканал. Так в начале 90-ых появился «МИР». Корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович вспомнил историю.

«МИР» заговорил через год после развала СССР. Когда, казалось бы, исчезли последние связи между союзными республиками, а колючая проволока государственных границ разделила некогда братские народы. 

«Живя в одной стране, наши отцы и деды при всех тех крупных недостатках тоталитарного режима, о чем мы достаточно наговорили, жили общей духовной жизнью, общим устремлением к хорошей доброй цели, ради лучшей жизни. И в этом общежитии возникли чувства, общий менталитет, который трудно выразить словами и из сердца вырвать невозможно», – объяснял Нурсултан Назарбаев.

Тогда Нурсултан Назарбаев предложил создать на территории государств бывшего СССР единый телеканал – телеканал равноправных участников, который формировал бы общее и объективное информационное пространство. 

«Думаю, что само название «МИР» говорит о многом. И если кто следит за вашей программой, то он видит, что именно проблемы интеграции, согласия и доверия между народами являются главной темой», – говорил Нурсултан Назарбаев.

В 1992-м году, когда зарождался «МИР», Косым-Жомарт Токаев вступил в должность замминистра иностранных дел Казахстана. Уже через два года был назначен министром. И сегодня вспоминает, как лично участвовал в создании телеканала. 

«Будучи министром иностранных дел я принимал участие в создании вашего телеканала, подписывал соответствующие документы в рамках СНГ. У меня одно пожелание – процветание и привлечение все большей аудитории. Думаю, что эта задача абсолютно выполнима», – отмечал Косым-Жомарт Токаев. 

От 30 минут вещания раз в неделю до цифрового формата. МТРК «Мир» сегодня большой медиахолдинг – несколько телеканалов, одноименная радиостанция, интернет-портал. Потенциальная аудитория Межгосударственной телерадиокомпании – более 150 миллионов человек. И в этом огромная заслуга Нурсултана Назарбаева.

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments