Восстановлен облик древнейшего моста через Волхов

17:03 20/03/2019
Восстановлен облик древнейшего моста через Волхов
ФОТО : Википедия / MrStepanovka

Российские ученые изучили остатки древнего моста, обнаруженные на дне реки Волхов в Великом Новгороде, и пришли к выводу, что он являлся очень сложным инженерным сооружением для своего времени.

Они установили, что мост был возведен в Х веке, сообщает пресс-служба ИА РАН.

Первое упоминание о мосте, который соединял Славин и Людин концы, содержится в Иоакимовской летописи. Историки относятся к этому источнику с недоверием, поскольку оригинал не сохранился – текст дошел до нас лишь в изложении историка XVIII века Василия Татищева.

Но археологические исследования подтвердили наличие сооружения. С помощью эхолота специалисты обнаружили на дне цепь бугров, которая шла параллельно мосту XII-XIII века.

Изучив один из участков, они открыли под культурным слоем XIV-XVI веков опору древнего моста.

Радиоуглеродный анализ показал, что конструкцию создали в 932-946 годах.

В качестве опор строители использовали деревянные срубы (ряжи), которые устанавливали в грунте и укрепляли камнями или глиной. Противоположные концы стягивали деревянными якорями.

Пролеты моста были очень длинными – не меньше 17 метров. Историки отметили, что возвести такое сооружение, используя технологии Х века, было невероятно сложно.

Мост стоял на самом узком и глубоком участке водной артерии. Возможно, с его помощью жители Новгорода не только пересекали реку, но и контролировали проход судов, а также обороняли город.

Ранее сообщалось, что нелегальный копатель обнаружил под Владимиром клад с сотнями старинных серебряных монет. Его стоимость оценили в 3,5 миллиона рублей.

comments powered by HyperComments