Топливо из покрышек: в Армении развивают экологические технологии

16:44 20/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Пиролизное топливо из автопокрышек, сырье для производства синтепона из переработанного пластика – в Армении развивают сферу экологических технологий. О пользе мусора узнал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Чтобы пластик годами не гнил на свалке, на заводе ему дают «вторую жизнь». Бутылки и банки перерабатывают в сырье, из которого потом производят синтепон – наполнитель для курток, матрасов и мягкой мебели.

Сначала пластик сортируют по цвету, отделяют крышки и этикетки. Затем измельчают, промывают содой, сушат и расфасовывают в мешки.

«В месяц перерабатываем 170 тонн пластиковой тары. Не только ведем бизнес, но и решаем экологическую проблему: в месяц в Армении выбрасывают до 350 тонн пластика, мы перерабатываем почти половину. Полученное сырье экспортируем в Россию на крупнейшие заводы по производству синтепона», – рассказал директор завода по переработке отходов Айказ Газарян.

На предприятии также перерабатывают макулатуру. Из старых тетрадей, оберток и журналов получаются упаковочные картонные коробки. Химию в процессе не используют: даже в качестве клея применяют пищевой крахмал.

А на другом предприятии перерабатывают автомобильные шины. В Армении в год накапливается 17 тысяч тонн покрышек. В естественной среде они разлагаются почти двести лет. Дым от их сжигания может стать причиной опасных заболеваний. На заводе используют безопасный метод утилизации: пиролизную технологию. 

«Из переработанных покрышек и автомобильного масла создаем пиролизное топливо, которое используется в промышленных печах, котлах, также в отоплении хозяйств и помещений. Литр нашего топлива равноценен примерно двум кубометрам газа», – объяснил заместитель директора по переработке отходов Давид Карамян.

В процессе переработки также получают технический углерод. Из него здесь производят брикеты, заменяющие уголь. Тонна брикетов равноценна трем-четырем кубометрам древесины.

Чтобы содействовать формированию культуры сортировки мусора, в Ереване недавно запустили программу «Зеленые инициативы». Авторы: Министерство охраны природы и Программы развития ООН. В рамках проекта молодые стартаперы создали интернет-платформу.

«На сайте представлена информация о предприятиях, занимающихся переработкой отходов, есть карта мест, где установлены контейнеры раздельного сбора мусора. Также разрабатываем обучающие программы: в школах будем знакомить детей с тем, что такое пластик, зачем и как его сортируют», – пояснил координатор проекта Артем Петросян.

А еще из пластика сделали стол, стул и кафельные плитки. Молодые борцы за экологию на конкретных примерах показывают – пластик надо превращать не в мусор, а во что-то полезное.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments