Политолог Никита Исаев: Этап транзита власти в Казахстане будет спокойным

16:36 20/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Нурсултан Назарбаев заявил о сложении полномочий главы Казахстана. С 1991 года он переизбирался шесть раз, последний – в апреле 2015-го. Благодаря ему страна избежала социальных и политических потрясений в 90-х. Назарбаев – инициатор экономических, социальных и политических реформ, поэтому Казахстан сохраняет лидирующие позиции в регионе. В 1991 году он закрыл своим указом Семипалатинский полигон, республика отказалась от одного из крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия. Кроме того, Назарбаев – инициатор создания Евразийского экономического союза. В 2007-м он получил право оставаться президентом пожизненно, в 2010 году получил статус Лидера нации. Что будет после отставки Нурсултана Назарбаева, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Сегодня Касым-Жомарт Токаев принес присягу и вступил в должность президента Казахстана. Пару слов о нем.

Н.Исаев: Это все-таки переходный президент. По конституции он будет на этом посту год до следующих выборов, которые состоятся в стране в 2020 году. Есть понимание того, что сейчас все будут смотреть на то, насколько он способен стать действительно реальным президентом. Я считаю, что это так. Поэтому этот период времени стоит воспринимать как определенный переходный этап, некий транзит власти, о котором говорил сам Назарбаев, он его готовил, он «омолаживал» кадры. Понятно, что 66 лет – не самые молодые кадры, но все же моложе, ротация кадров определенным образом идет. Мы входим в этап меньшей стабильности, чем была при Назарбаеве. Но сама его фигура, которая не устраняется от системы управления, гарантирует, скорее всего, что этот этап транзита будет достаточно спокойным.

Касым-Жомарт Токаев прекрасно знаком с руководством России. И, наверное, проблем с двусторонними отношениями ожидать не стоит.

Н.Исаев: Я не думаю, что Казахстан пошел бы на какие-то резкие изменения, на антироссийские подходы. Мудрый Назарбаев понимает, что Россия является приоритетом, при том, что есть и другие геополитические партнеры: Китай, Турция, США, Евросоюз. Со всеми Назарбаев выстаивал доверительные и понятные отношения.

Получается, что курс на евразийскую интеграцию продолжится?

Н.Исаев: Да, она продолжится. Назарбаев был одним из инициаторов этой интеграции. Сейчас все говорит о том, что курс останется неизменным. Это позволит России присутствовать, может быть, даже нарастить формы отношений с Казахстаном, в связи с омоложением кадров, новым транзитом, изменением технологического подхода, который, скорее всего, последует за этим.

Это относится и к Шанхайской организации сотрудничества, и к Организации Договора о коллективной безопасности?

Н.Исаев: Нет особых оснований полагать, что будут какие-то изменения. Другое дело, что сам по себе регион очень сложный – среднеазиатский. Мы видим огромное количество напряжения, которое идет близ границ Афганистана, Пакистана. Говорят о некой террористической активности, которая идет на южных границах среднеазиатских республик. Понятно, что мы имеем основную границу с Казахстаном, поэтому нам важно иметь экономическую, военную безопасность. Но нужно понимать, что турбулентность в мире может заставлять изменяться и этот регион.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments