Молдова в огне: в республике массово горит сухостой

14:23 20/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Массовые пожары в Молдове. По всей стране горит сухая растительность. Огнем охвачены поля и пустыри на окраинах городов и сел. За последние сутки спасатели 98 раз выезжали на борьбу с огнем. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку. 

На окраине города Яловень горит камыш и сухие стебли кукурузы. Они остались на полях после сбора урожая. Местность здесь болотистая, на спецмашине не проехать, поэтому пожарные тушат пламя вручную, специальными метлами. 

Пламя распространяется очень быстро, нанося вред почве и окружающей среде. Люди жалуются на невыносимый запах дыма и боятся, что огонь доберется и до их домов. 

Нина Стрымбяну живет через дорогу от горящих полей и такую картину наблюдает каждую весну. В том, что пожары – дело рукотворное, не сомневается. Сельхозпроизводителям проще поджечь растительность, чем нанимать технику для уборки сухостоя.

Уверена, что это человек поджог и ушел. Сегодня ветрено, он не задумался о том, что может произойти. И хоть бы ветер дул в сторону массива, нет, он дует по направлению к жилым домам», – отметила жительница города Яловень Нина Стрымбяну.

За последние сутки на борьбу с огнем экстренные службы выезжали почти сотню раз. С начала весны спасли 4 тысячи гектаров по всей Молдове. На окраине столицы от подобного пожара едва не пострадали люди. 

Местность здесь открытая, довольно ветрено, поэтому языки пламени быстро распространились на склад неподалеку. Пожар на этом участке тушили пять расчетов. Спустя сутки растительность продолжает дымиться, даже стоять здесь довольно горячо. 

Обстоятельства и причины возгорания сейчас устанавливает полиция. А спасатели предупреждают: засушливая погода и температура больше плюс 23 градусов усложняют борьбу с пламенем. 

«Мы обращаем внимание людей на то, что пожарные, конечно, приедут и потушат горящую траву, но в это время где-нибудь в другом месте может быть еще больший пожар, может гореть дом, например, где их помощь будет жизненно необходима», – указала пресс секретарь генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям при МВД Молдовы Лилиана Пушкашу.

За преднамеренный пожог сухой растительности в Молдове предусмотрен штраф 435 долларов для физических лиц и почти 1,5 тыс. для юридических. В конце недели экологическая инспекция представит отчет о количестве оштрафованных граждан и организаций. 

Экологическая инспекция предлагает жителям Молдовы сухую растительность компостировать в ямах, превращая ее в удобрения. 

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments