Головкин и Тен, «Барыс» и «Медео»: казахстанский спорт расцвел при Назарбаеве

14:27 20/03/2019

Нурсултан Назарбаев накануне подал в отставку с поста президента Казахстана, оставив после себя страну с большими достижениями в различных сферах. О том, как в государстве развивался спорт за время его руководства, рассказал спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Казахстанский спорт при Нурсултане Назарбаеве расцвел. А с недавних пор страна стала центром проведения крупнейших международных спортивных форумов.

В 2011 году Астана и Алматы принимали зимние Азиатские игры. К этому событию в республике возвели пять новых объектов, а легендарный каток «Медео» был полностью реконструирован. Эти соревнования Казахстан с блеском выиграл – 70 медалей различного достоинства.

Эта Азиада открыла Казахстан для мирового спорта. А спустя шесть лет Алматы принял еще один масштабный форум – зимнюю Универсиаду.

Спор за звание столицы студенческих игр крупнейший город Казахстана выиграл у итальянского Тренто. В результате в 2017 году Алматы на две недели стал домом для двух тысяч спортсменов из 57 стран. И казахстанские атлеты на домашних Играх выступили более чем достойно: выиграли 36 медалей и заняли второе место, уступив лишь команде России.

Спортсменов мирового уровня в Казахстане предостаточно. К примеру, – боксер Геннадий Головкин, который почти десять лет доминировал в среднем весе. Головкин обладает сокрушительным ударом: 34 победы из 38 Головкин одержал нокаутом.

А Денис Тен – самый известный фигурист в истории Казахстана. Он был двукратным призером чемпионата мира, и выиграл бронзу на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. 

В лыжных гонках у Казахстана также есть свой герой – Владимир Смирнов. У него семь медалей олимпийских игр, одна из них — золотая. Кроме того, в его коллекции четыре титула чемпиона мира.

В велогонках Казахстан ассоциируется с именем Александра Винокурова. В его активе есть золото и серебро Олимпийских игр. Он также был успешен на гранд турах: к примеру, в 2006 году Вниокуров выиграл «Вуэльту».

В последние годы в Казахстане появилось множество современных спортивных комплексов. Хоккейный клуб «Барыс» получил дворец в Астане. Сейчас он является одним из самых вместительных в Континентальной хоккейной лиге и способен принять 11 с половиной тысяч зрителей.

Недалеко от курорта «Бурабай» в прошлом году построили уникальную лыжную базу площадью 125 гектаров. Она включает в себя лыжный стадион, стрельбище, плавательный бассейн и тренировочные залы. Оснащенность лыжероллерной трассы позволяет проводить соревнования любой сложности круглый год.

Спортом активно занимается и сам Нурсултан Назарбаев. Увлечения обширные: борьба, теннис, гольф, конный спорт и горные лыжи.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments