Из Астаны – в Нур-Султан: как посреди степи вырос «оазис из стекла и бетона»

10:07 23/03/2019

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал столице страны имя первого президента – Нур-Султан. Именно по инициативе Нурсултана Назарбаева в 1995 году столицу Казахстана перенесли из Алматы, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

«Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника – первого президента республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нур-Султан», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Именно первому президенту город обязан своим нынешним величием, красотой и статусом столицы. А ведь еще 30 лет назад Астаны даже не было на карте мира.

Казахстанское чудо случилось с заурядным промышленным и по-советски скромным городом на 300 тысяч человек. Бывший Целиноград после развала союза переименовали в Акмолу, но суть не изменилась. Пока президент молодой республики в декабре 1998 года не переселил туда элиту из Алматы.

«Ну где жить-то? Какой-то техникум нашли, штаб начали переселять туда. Поставили койку в спортзал. Солдатская койка, матрас. И так жил начальник генштаба. Ничего не было, даже столовых и ресторанов нормальных», – вспоминает Бахытжан Ертаев, в 1998 году – начальник Главного штаба Вооруженных сил республики Казахстан.

«Все: продукты, лекарства, одежду, кастрюли – мы везли из Алматы», – отметила Гульжана Карагусова, в 1998 году – председатель комитета по финансовому бюджету сената парламента Казахстана.

Это была Одиссея в лучших традициях всесоюзных строек. Работали в спартанских условиях: вьюга, пробирающий до костей мороз. Для чиновников, изнеженных южным климатом Алматы, это было суровое испытание.

«Приехал сюда, понял – это же Сибирь практически. Это, конечно, не каждому импонировало», – рассказал председатель Государственной комиссии по передислокации высших и центральных органов в Астану Фарит Галимов.

Зодчим новой столицы назначили Серика Рустамбекова. В то время, когда экономика была в глубоком кризисе, а бюджетники сидели без зарплаты и бастовали, не он один сомневался насчет грандиозного плана.

«В этой ситуации разговоры о том, что появится новая столица, которая потребует инвестиций на 10 миллиардов долларов, чего в бюджете не было и не могло быть в тот период, воспринимались как фантастика», – отметил заслуженный архитектор Казахстана.

Но когда проектные и строительные компании освободили от налогов на доходы, землю и имущество, город начал расти. И постепенно превратился в среднеазиатский Дубай.

Ко многим символам современной Астаны Нурсултан Назарбаев приложил руку в прямом смысле. Эскиз символа города, монумента Байтерек, он набросал на обычной салфетке. Зеленый пояс из деревьев вокруг столицы – тоже его идея. 

Очередной масштабный проект тоже связан с именем Назарбаева. В столице появится самая большая в СНГ мечеть. Первый камень в ее основание заложил первый президент республики. 

«Мы изучили, посмотрели все действующие мечети, построенные раньше и сейчас. Выбрали самые лучшие проекты. Я сам смотрю проект, я сам буду от начала и до конца следить за строительством и окончанием строительства этого объекта, который мы, также собравшись с вами, откроем», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В храме смогут молиться до 30 тысяч прихожан. Его минареты будут возвышаться над городом на 130 метров. Фасад украсят натуральным камнем и казахскими национальными орнаментами. Стройку рассчитывают закончить через два года. Нурсултан Назарбаев пообещал, что лично откроет мечеть.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments