Сын писателя, дипломат, полиглот: что известно о Касым-Жомарте Токаеве

14:08 20/03/2019

В Казахстане новый президент. Сегодня в полдень на совместном заседании палат парламента Касым-Жомарт Токаев принес присягу главы республики. Токаев – сын известного казахского писателя. Он профессиональный дипломат. Свободно говорит на пяти языках, в том числе китайском, английском и французском. Корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова изучила биографию политика. 

Преемник Елбасы Касым-Жомарт Токаев. В этот зал республиканского парламента последние шесть лет он входил как председатель Сената. Сегодня предстал в абсолютно новом статусе. Касым-Жомарт Токаев принимает присягу президента Казахстана.

С выбранного пути Касым-Жомарт Токаев не свернет. Он дал понять это первыми же словами. Реформы Нурсултана Назарбаева назвал символом мудрой политики. 

«Республика Казахстан по всем экономическим показателям стала лидером центральноазиатского региона, заняла передовые позиции в постсоветском пространстве. Елбасы взял курс на привлечение инвестиций в экономику. Поэтому Казахстан является лидером всего постсоциалистического пространства, включая Центрльную Европу, по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения. В нашу страну поступило более 300 млрд долларов прямых инвестиций», – сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Спикер Сената в Казахстане – второй человек после президента. Согласно конституции, именно он возглавляет страну до новых выборов президента. В Казахстане они состоятся в 2020 году. И пока Нурсултан Назарбаев спокоен: cтрана в надежных руках. 

«Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный, обязательный. Поддерживает всеми силами проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием», – указал Нурсултан Назарбаев.

В политике Касым-Жомарт Токаев человек не новый. Опытный дипломат. Свою карьеру начинал еще при советском МИДе. После развала Союза стал министром иностранных дел Казахстана. Эту должность занимал 10 лет. Завоевал репутацию одного из самых миролюбивых дипломатов современности. Активно боролся за нераспространение ядерного оружия.

«Наша страна вносит свой посильный вклад в решение проблем с точки зрения ядерного нераспространения, борьбы с терроризмом, налаживания межрелигиозного диалога», – отмечал Касым-Жомарт Токаев.

Родился новый президент 65 лет назад в семье писателя. Его отец автор детективного жанра Кемаль Токаев, в Казахстане был очень известен. Умение писать передалось от отца к сыну. Сам Касым-Жомарт Токаев автор девяти книг и множества статей. С детства изучал иностранные языки. Того требовала мать Турар Шабарбаева – сотрудница Алма-Атинского педагогического института. Помимо казахского и русского, Касым-Жомарт Токаев сейчас свободно говорит на английском, китайском и французском языках. В свободное время нынешний лидер Казахстана увлекается настольным теннисом. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments