В Казахстане новый президент. Токаев принес клятву, Назарбаева проводили овациями

13:43 20/03/2019

В Казахстане новый президент. Сегодня в полдень на совместном заседании палат парламента Касым-Жомарт Токаев принес присягу главы республики. Накануне указ о сложении полномочий подписал Нурсултан Назарбаев. Сегодня в зале первому президенту Казахстана были адресованы самые продолжительные аплодисменты. Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина наблюдала за церемонией.

Ровно полдень по местному, зал парламента Казахстана. Под звуки марша торжественно вносят флаг, конституцию Республики Казахстан и штандарт президента. 

За почетным караулом по красной дорожке входит первый президент республики Нурсултан Назарбаев. Аплодисменты не смолкают полторы минуты. 

Затем входит Касым-Жомарт Токаев. Он положил правую руку на конституцию и произнес текст присяги на государственном языке. 

«Торжественно клянусь служить народу Казахстана, строго следовать конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан», – сказал президент республики Казахстан Косым-Жомарт Токаев.

Председатель Центральной избирательной комиссии обратился к избранному президенту Токаеву, вручил ему удостоверение, штандарт президента республики и орден «Алтын Кыран» («Золотой Орел»). Косым-Жомарт Токаев выступил с первой президентской речью. В первую очередь говорил о первом президенте Назарбаеве.

«Нурсултан Абишевич уже вошел в историю как выдающийся реформатор, сумел трансформировать Казахстан как современное государство», – указал Косым-Жомарт Токаев.

Первым указом президента Токаев наградил Нурсултана Назарбаева знаком «Алтын жулдыз» («Золотая звезда») и званием «Халык кахарманы» – народного героя. За то, что по экономическим показателям Казахстан теперь лидер в Центральной Азии, за реформы и за то, что власть передал мирно. 

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments