СМИ: В России прекратятся поставки нескольких жизненно важных лекарств

13:14 20/03/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, лекарства, таблетки
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Россию с мая прекратятся поставки трех японских препаратов, которые входят в список жизненно важных лекарств. Речь идет об атенололе, амитриптилине и метронидазоле. Об этом сообщает РБК.

Как отмечается, в компании-производителе Takeda заявили о начале глобального пересмотра продуктового портфеля и необходимости переоснастить цеха, чтобы можно было выпускать другие лекарства.

Вместе с тем эксперты полагают, что дальнейшие поставки просто могли посчитать нерентабельными.

Гендиректор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк, в частности, указал, что из-за снижения продаж и минимальных темпов роста рынка японцы могли убрать наименее рентабельные препараты.

Все три лекарства подпадают под действие госограничений на цены для жизненно важных медицинских препаратов.

В России атенолол производят еще несколько компаний, однако на продукцию Takeda приходится около 60% рынка. Это может привести к его дефициту. Заменить его можно на аналоги из группы бета-адреноблокаторов. Антидепрессант амитриптилин от Takeda занимал более 40% рынка, при этом противопротозойное средство метронидазол – менее 2%.

Отметим, что ранее у французской компании Sanofi возникли перебои с поставкой в Россию кардиологического препарата амиодарона. Вместе с тем в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) заверили, что жизненно важный препарат, который называют лекарством от внезапной смерти для сердечников, вернется в аптеки уже в апреле: производители амиодарона обещают быстро ликвидировать дефицит.

comments powered by HyperComments