Новым спикером Сената Казахстана избрана Дарига Назарбаева

11:44 20/03/2019
ФОТО : Егор Алеев/ТАСС

Новым спикером Сената Казахстана избрана Дарига Назарбаева – старшая дочь экс-президента страны Нурсултана Назарбаева, ушедшего в отставку во вторник. Прежде этот пост занимал Касым-Жомарт Токаев, который 20 марта стал новым президентом Казахстана, сообщает «МИР 24».

Назарбаева была избрана на должность по результатам тайного голосования в верхней палате казахстанского парламента. Ее кандидатуру единогласно поддержали все 44 сенатора, участвовавшие в выборах. 

Согласно конституции Казахстана, кандидата на пост спикера Сената выдвигает президент страны. Его избирают из числа депутатов верхней палаты парламента путем тайного голосования. Председатель палаты должен свободно владеть государственным языком.

Дариге Назарбаевой 55 лет. Ранее она была депутатом казахстанского Мажилиса, где возглавляла комитет по социально-культурному развитию, а также занимала должность заместителя председателя нижней палаты парламента. В сентябре 2016 года Дарига стала депутатом Сената и главой комитета по международным отношениям, обороне и безопасности. 

Касым-Жомарт Токаев поздравил Назарбаеву с избранием на пост председателя верхней палаты парламента и выразил уверенность, что ее работа будет плодотворной. В свою очередь Назарбаева поблагодарила всех за оказанное ей доверие. 

Напомним, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, занимавший пост на протяжении 28 лет, объявил об уходе в отставку в ходе обращения к народу 19 марта. Он поблагодарил граждан страны за доверие и отметил, что продолжит работу в качестве главы Совета безопасности государства и партии «Нур Отан».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments