Ущерб от акций «желтых жилетов» во Франции составил сотни миллионов евро

11:41 20/03/2019
Ущерб от акций «желтых жилетов» во Франции составил сотни миллионов евро
ФОТО : ТАСС / Лебедева Арина

Во Франции подсчитали ущерб от действий «желтых жилетов» и примкнувших к ним групп хулиганов. Сумма составила 200 миллионов евро, сообщил министр экономики и финансов страны Брюно Ле Мэр.

Ранее Французская федерация страхования оценила убытки в 170 млн евро, но 16 марта произошли новые беспорядки.

«Теперь следует считать, что сумма ущерба повысилась до 200 млн евро», – подчеркнул Ле Мэр.

Министр добавил, что данные цифры приблизительны – для окончательных оценок финансового урона необходимо время, передает официальный сайт верхней палаты французского парламента. 

Между тем уже очевидно, что в четвертом квартале 2018 года произошло снижение ВВП на 0,1 процентных пункта. В период 2018-2019 году этот показатель может повыситься до 0,2 п.п.

Так, манифестанты блокировали ряд складов, из-за чего товары не могли вовремя доставить в супермаркеты. Серьезно пострадала и туристическая отрасль, особенно гостиничный сектор Парижа.

Министр подчеркнул, что насилие наносит ущерб Франции и ее репутации в глазах мировой общественности, но выразил надежду, что манифестации не подорвут экономические основы страны.

Напомним, массовые протесты начались во Франции 17 ноября 2018 года. Участники выступают против повышения тарифов на автомобильное топливо.

comments powered by HyperComments