Витамины и клоуны: в Бишкеке юным пациентам в честь Навруза подарили праздник

11:34 20/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев (МТРК «Мир»)

В Бишкеке праздник весны Навруз первыми встретили пациенты детской гематологии. В гости к ним пришли сотрудники посольства Ирана, передает корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Каждому маленькому пациенту гематологии вручили рюкзак с набором для творчества. Посол Ирана вместе с супругой выступили в роли волшебников. В этом отделении дети лежат с болезнью крови. Часто дома не бывают месяцами. 

А в другой коробке – трехмесячный запас витаминов. Для пациентов этого отделения они очень важны. При лечении все полезные вещества вымываются и организм сильно истощается. 

Ну и самый главный подарок – представление клоунов. Их дети встретили бурно. Абдулла Романов за три месяца в больнице улыбается впервые. Долгое лечение девятилетнего мальчика совсем выбило из сил. 

«Мне очень понравились подарки. Сумка, альбом, раскраска, карандаши. Теперь мне будет не грустно здесь лежать», – сказал мальчик.

А шестилетняя Айым здесь всего пятый день. Очень боялась капельниц. Но сказочные персонажи помогли преодолеть страх. 

«Особенно понравился мыльный пузырь, который горел. А доктор Кузя объяснил, что уколов бояться не надо, и я их теперь не боюсь», – отметила она. 

«Проводили исследования, что после выступления клоунов показатели крови у детей улучшаются, и мы это видим на практике на протяжении уже многих лет», – заявила президент благотворительного фонда «Helpthechildren – SKD» Елена Конева.

Свои подарки пациенты сразу применили на практике. Пластилин стал превращаться в фигурки, а в альбомах появились первые рисунки. Но главное – это ощущение праздника и тепла, почти как дома.

 

Жайнагуль Раимкулова
comments powered by HyperComments