Назарбаев: Токаев – тот человек, кому можно доверить управление Казахстаном

11:04 20/03/2019

Бывший спикер сената парламента Касым-Жомар Токаев 20 марта принял полномочия президента Казахстана, принеся присягу народу страны, сообщает корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

«Председателем сената парламента в настоящее время является Касым-Жомар Токаев. Вы его хорошо знаете. Он выпускник МГИМО, доктор наук. Свободно владеет английским, китайским, французским языками. Прошел большой путь на руководящих должностях республики. Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьером, министром и премьер-министром страны, председателем сената. Знает страну, ее экономику и политику. Выдвигался и работал заместителем генерального секретаря ООН. Это стало большим признанием его заслуг как дипломата и доверием к Казахстану. Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный, обязательный, поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев – именно тот человек, кому мы можем доверить сегодня управление Казахстаном», – заявил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В ходе церемонии Токаеву вручили значок и удостоверение президента, орден «Алтын Кыран», что в переводе означает «Золотой орел», и государственный штандарт – символ президентской власти.

Напомним, накануне первый президент страны Нурсултан Назарбаев объявил об уходе с поста главы государства. По Конституции, должность президента переходит к спикеру сената парламента.

«Признаки намечающегося транзита были очевидны еще с прошлого года. Политический процесс обрел серьезную динамику, шел процесс обновления элит. Очень много пришло новых людей, технократов. Происходило вытеснение из власти так называемых «тяжеловесов» – представителей старой гвардии, которые могли влиять на политические процессы. Пришло множество молодых министров. Тем самым глава государства фактически готовил систему к тому, чтобы ее возглавил новый президент», – пояснил политолог Талгат Калиев.

Отметим, что за Нурсултаном Назарбаевым остается закрепленный законом статус первого президента, Елбасы (лидера нации), он по-прежнему председатель правящей партии «Нур Отан», член конституционного совета, председатель Совета Безопасности.

С прошлого года этот орган наделен дополнительными функциями, он контролирует вопросы нацбезопасности и правопорядка внутри страны и соблюдение национальных интересов за ее пределами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Виталий Попов
comments powered by HyperComments