Опытный дипломат и ярый борец с наркоманией: портрет Касым-Жомарта Токаева

10:35 20/03/2019
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

Касым-Жомарт Токаев сегодня вступил в должность президента Казахстана. Присягу он принес на совместном заседании палат парламента. Подробнее о Касым-Жомарте Токаеве – в материале корреспондента «МИР 24» Алексея Дашенко.

«Токаев – именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном». Так отозвался Нурсултан Назарбаев отозвался о спикере сената страны. По закону именно ему президент передал бразды правления страной до новых выборов. 

«Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный, обязательный. Поддерживает проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием», – указал Нурсултан Назарбаев. 

Касым-Жомарту Токаеву 65 лет. Родился в семье известного писателя Кемаля Токаева и преподавателя иностранных языков Турар Шабарбаевой. Закончил МГИМО и до развала СССР работал в МИДе. В 1992-м назначен заместителем министра, а через два года уже министром иностранных дел Казахстана. Эту должность занимал 10 лет. Он почетный гость на всех встречах выпускников института международных отношений. Одна из них в 2017 году проходила в Казахстане. 

«Будучи непостоянным членом Совета Безопасности ООН, наша страна вносит свой посильный вклад в решение проблем с точки зрения ядерного нераспространения, борьбы с терроризмом, налаживанием межрелигиозного диалога», – отмечал Касым-Жомарт Токаев. 

Во время этого визита в Москву в 2001 году Касым-Жомарт Токаев уже глава правительства республики. Эту должность он занимал три года. Тогда страны Содружества обсуждали введение единой валюты в СНГ. 

«В повестке дня стоял вопрос, касающийся создания валютного союза. Это процесс, как вы понимаете, долгий, хотя, конечно, в будущем, не исключается введение единой валюты, коль скоро это общепринятая тенденция в современном мире», – отмечал Касым-Жомарт Токаев.

С 2011 года Токаев работает заместителем генерального секретаря ООН. А в 2013-м его избирают председателем парламента Республики Казахстан, это второй человек в государстве. Касым-Жомарт Токаев известен как ярый борец с наркоманией. В Сенате Казахстана он выступал с предложением ужесточить наказание для наркодилеров вплоть до пожизненного заключения и даже смертной казни, поскольку эту деятельность, по его словам, можно приравнять к терроризму, угрожающему национальным интересам страны. В 2018 году Токаев был гостем программы «Дословно» на нашем телеканале. 

«Будучи министром иностранных я принимал участие в создании вашего телеканала, подписывал соответствующие документы в рамках СНГ. У меня одно пожелание – процветание и привлечение все большей аудитории. Думаю, что эта задача абсолютно выполнима», – указал Касым-Жомарт Токаев.

Касым Жомарт Токаев - доктор политических наук. Он написал девять книг множество статей по вопросам международных отношений. Буквально с первых дней независимости Казахстана работает вместе с Нурсултаном Назарбаевым. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments