Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана

09:16 20/03/2019
ФОТО : ТАСС / Шалгин Александр

Касым-Жомарт Токаев принес присягу и вступил в должность президента Казахстана.

Церемония состоялась в ходе совместного заседания двух палат парламента, сообщил корреспондент «МИР 24» Виталий Попов. 

«Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан», – произнес Токаев.

Напомним, Нурсултан Назарбаев, который занимал должность президента с 1990 года, объявил о сложении полномочий накануне, 19 марта 2019 года.

«Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия президента республики Казахстан. В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен великой чести моим великим народом – стать первым президентом независимого Казахстана. Вспомним те времена, которые мы пережили – как пала Советская империя, оставив нам неразбериху, душевную смуту, разрушенную экономику и политику. Тогда внутренний валовый продукт сократился вдвое. Не хватало продовольствия, товаров первой необходимости, сплошная безработица, потому что в одночасье остановились все крупнейшие заводы. Казалось, наступил настоящий коллапс. Это был вызов, и мы этот вызов приняли – стали энергично прокладывать свой казахстанский путь развития. Нашей триединой задачей стало построение рыночной экономики, демонтаж тоталитарной идеологической системы, модернизация всех институтов общества. Легко сказать все это, а как это делалось, в каких сложных условиях, какими эмоциональными и нервными перегрузками – это знаем только мы, мое поколение. Мы это делали во имя создания современного демократического государства – республики Казахстан»,  – заявил Назарбаев. 

Сообщается, что Назарбаев продолжит возглавлять Совет безопасности и партию «Нур Отан».

Касым-Жомарт Токаев в 2013-2019 годах занимал должность председателя Сената парламента Казахстана. Он награжден орденами «Парасат» и «Отан», а также российскими орденами Дружбы и Почета. 

Отметим, что Нурсултан Назарбаев охарактеризовал Токаева как человека честного, ответственного и обязательного, который принимал участие в разработке всех стратегических программ развития Казахстана, начиная с первых лет независимости страны, и которому можно смело доверить управление государством.

comments powered by HyperComments