День всеобщего веселья и маскарадов: иудеи отмечают Пурим

08:06 20/03/2019

Иудеи всего мира отмечают старинный праздник Пурим. В этот день евреям положено петь, веселиться, устраивать маскарады и угощать бедняков. Так верующие вспоминают события, которые произошли две с половиной тысячи лет назад. Тогда еврейский народ спасся от гибели в персидском плену. О традициях в Пурим – в материале корреспондента «МИР 24» Надежды Сережкиной.

«Авраам, представляешь, я изобрел новый способ разбогатеть! Да-да, я знаю, ты у меня уже занимал». 

Целый час на сцене – только анекдоты. Таков Пуримшпиль – театральная постановка, приуроченная к еврейскому Пуриму. Это одна из главных заповедей праздника – смеяться самому и веселить других. 

«Евреи – такие люди, которые способны в самые драматические ситуации своей жизни относиться к этим ситуациям и к себе с иронией. Они способны шутить, и они способны смеяться там, где нужно плакать. В этом парадокс еврейского анекдота и парадокс, наверное, этой национальности», – указал театральный режиссер, художественный руководитель театра «Школа современной пьесы»  Иосиф Рейхельгауз.

В день Пурима в синагогах можно и даже положено много есть, веселиться и пить. Перед началом празднования читают Тору и священный свиток Эстер – символ праздника еврейской общины. 

Его назвали в честь иудейки, жены царя Ахашвероша, который правил в Персии две с половиной тысячи лет назад. Эстер спасла евреев от массовой казни, которую тайно готовил царский сановник Аман. Узнав о заговоре, Эстер приказала повесить Амана на той виселице, которую он готовил для еврейского народа. 

«Праздник особенный. Первая часть, что нас действительно уничтожить, вторая часть, действительно, что мы полностью спаслись. Третья часть: мы должны пить до такой степени, чтобы мы не могли отличить праведника Мордехая от злодея Амана», – пояснил президент Российского еврейского конгресса 
Юрий Каннер.

Имя предателя-советника сохранилось и в названии традиционного блюда Пурима. Это песочное печенье с маком и джемом называют «Уши Амана», или хоментаж. Не зря их делают такой треугольной формы. Символическое значение этого печенья – победа добра над всем злом, которое случается с еврейским народом. 

Выпечка кошерная: тесто на соевом молоке, вместо масла – маргарин на растительных жирах. Зато начинка может быть любой. 

«Хоментаж- это в особенности традиция ашкеназских евреев. Что касается горских евреев, это было немного другое: лаваши, в них завернута сладкая начинка. Но среди всех этих «ушей Амана» есть одно тождество: то, что они во что-то скрыты», – рассказала руководитель женских проектов общины «Шаарей Кедуша» Рахель Ицак.

Как и большинство еврейских праздников, Пурим – торжество семейное. Выпечку готовят вместе с детьми. Угощения раздают родственникам и соседям, а потом все вместе выходят на уличный карнавал. 

Шьют и покупают костюмы за месяц. Все время подготовки евреи придерживаются заповедей: помогают нуждающимся, навещают родных, обмениваются подарками. Празднуют Пурим как минимум три дня подряд.  

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments