Лидер нации: Назарбаев на посту президента показал пример сохранения и созидания

06:59 20/03/2019

Нурсултана Назарбаева – первого президента Казахстана – по праву считают отцом казахстанского народа. Его работа на посту руководителя республики – это пример сохранения и созидания. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Максима Красоткина.

Нурсултан Назарбаев и здесь смог удивить народ, выступив с обращением об отставке в вечернем прайме республиканских телеканалов, когда все у телевизоров в ожидании новостей или сериалов. 

«Сегодняшнее обращение мое особое: я принял решение сложить с себя полномочия президента республики Казахстан», – сказал Назарбаев.

В своем обращении уже экс-президент поблагодарил казахстанцев, что голосовали за него семь раз, вспомнил развал Советского Союза и то, какой непростой путь пришлось пройти, создавая новую страну. 

После телеобращения Назарбаеву сразу позвонил Владимир Путин, а Валентина Матвиенко увидела в этом какой-то символизм – новость об уходе застала ее недалеко от границы с Казахстаном - в Оренбургской области.

«Лично много лет знаю Нурсултана Абишевича и с глубочайшим уважением к нему отношусь. Но если он такое решение принял, значит так нужно», – подчеркнула председатель Совета Федерации РФ  Валентина Матвиенко.

Его жизнь на посту руководителя республики была примером сохранения и созидания. В 91-м Нурсултан Назарбаев не прилетел в Беловежскую пущу, хоть и приглашали. А спустя 23 года по его предложению был создан Евразийский союз. Тогда Назарбаев часто говорил: мол, экономика экономикой, а связи между людьми не менее важны.

«Я с первых дней развала страны выступал за то, чтобы не разорвать вживую те связи, которые были. Да, независимые государства строим, суверенитет, каждый пошел своим путем, у каждого своя политика. Но были такие отношения, как, допустим, производственные отношения между предприятиями, без этого жить нельзя. ну и человеческие отношения были, люди настолько смешались, у кого-то дети в другой стране учились, у кого-то родственники, чтобы эти связи не нарушались», – отмечал президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев (1990-2019 г.). 

Идею создания ЕАЭС президент Казахстана высказал в Москве, на встрече со студентами и преподавателями МГУ. Это начало девяностых, когда все лидеры только почувствовали вкус суверенитета. Нурсултан Назарбаев один из первых, кто предложил создать на территории бывшего Советского Союза единый связующий телеканал с прицелом на будущее. И оказался, как всегда, прав.

По инициативе Назарбаева Казахстан обретает и новую столицу. Тогда, в 95-м, решение президента шокировало чиновников – переезжать из солнечного Алматы в Акмолу, где летом жарко, а зимой очень холодно. Уже потом город переименуют в Астану, что в переводе с казахского просто столица. 

За годы правления Назарбаева республика закалялась, как сталь. А что еще возможно в руках металлурга? Будущий президент свой трудовой путь начинал горновым на Карагандинском металлургическом комбинате. Теперь доменный цех – местная достопримечательность.

«Когда к нам новенькие устраиваются на работу, мы им говорим: тут сам президент работал, они удивляются», – указал горновой доменной печи Ардак Ашдаров.

Кстати, может, рабочее начало сформировало у Нурсултана Назарбаева и музыкальные вкусы. В кругу своих он, бывает, поет песню из любимого кинофильма «Весна на Заречной улице» – про таких же, как он, кто ставит в своей жизненной роли лишь многоточие. 

Напомним, накануне Нурсултан Назарбаев объявил об отставке. После громкого заявления ему позвонили лидеры стран Содружества. С Владимиром Путиным политик договорился о продолжении регулярных контактов. Президент Шавкат Мирзиеев отметил вклад Назарбаева в развитие отношений Казахстана и Узбекистана. Лидер Кыргызстана Сооронбек Жээнбеков говорил о дальнейшем развитии стратегического партнерства. Позвонили также премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Беларуси. Александр Лукашенко выразил сожаление об уходе Назарбаева и договорился о встрече на полях саммита ЕАЭС. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments