Пир горой: в Таджикистане накрывают столы к Наврузу

06:28 20/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Таджикистане к Наврузу накрывают столы прямо на улицах. Хозяйки соревнуются в приготовлении главных блюд праздника весны. Чем будут угощать, рассказывает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Суманак – главное блюдо праздничного стола. Это символ достатка. Кашу из проросшей пшеницы и муки сутки варят в казане на хлопковом масле. Обязательно при этом поют и танцуют. А чтобы блюдо не подгорало, в него добавляют камешки или орехи.

«Испокон веков считалось, что тому, кому попадет орех в тарелке, тот счастливец. Его желание обязательно исполнится», – говорит жительница Гиссара Парвина Раджабова.

Список главных символов праздничного стола не меняется веками. Обязательно должны быть семь элементов, названия которых начинаются с арабской буквы «син» или «шин». И у каждого  свое значение. Так, яблоки символизируют красоту и здоровье, молоко – возрождение.

«Праздничный стол без семи элементов теряет свой смысл. Так как в зороастризме и Исламе цифра 7 считается священной», – рассказывает жительница Гиссара Фарзона Шарипова.

Кроме семи обязательных элементов, хозяйки ставят на стол зеркало и крашеные яйца, зажигают свечи. Они оберегают от злых духов, знаменуют завершение старого и наступление нового года.

Обычно праздничные столы на Навруз накрывают не дома, а на улице. Весну принято встречать всем вместе: всей улицей, селом, районом. Жители утверждают: если попробовать традиционные блюда, это придаст физические и духовные силы  на весь будущий год.

Навруз в Таджикистане будут отмечать с 21 по 26 марта. В эти дни в парках и на площадях страны гости праздника смогут попробовать блюда национальной кухни.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments