Японский зонд нашел компоненты воды на астероиде между Землей и Марсом

05:35 20/03/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, астероид, космос
ФОТО : NASA

Японский космический зонд «Сокол-2» («Хаябуса-2») в ходе изучения астероида Рюгу с помощью спектрографа обнаружил атомы кислорода и водорода, который являются компонентами воды, сообщает ТАСС. Соответствующий доклад подготовили сотрудники Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA, ДЖАКСА).

«Сокол-2» находится на орбите Рюгу около девяти месяцев. 21 сентября 2018 года он совершил первую в истории удачную посадку на поверхность астероида и взял образцы почвы. В апреле аппарат создаст на астероиде кратер, выстрелив медным снарядом, после чего повторно спустится, чтобы взять новые образцы.

Помимо компонентов воды, зонд обнаружил на астероиде обилие минералов. Однако, ученые рассчитывают, что создание кратера позволит добраться до глубинных пород, остававшихся нетронутыми с самого рождения Солнечной системы.

По плану миссии, в конце года «Сокол-2» сойдет с орбиты астероида и направится обратно к Земле. Его возвращение запланировано на 2020 год.

Астероид Рюгу был открыт в 1999 году. Его диаметр всего 900 метров, он находится между нашей планетой и Марсом примерно в 300 млн км от Земли. Японские ученые считают, что именно Рюгу поможет человечеству приблизиться к тайне распространения жизни во Вселенной.

comments powered by HyperComments