Технология распознавания лиц помогает определить настроение свиней

03:33 20/03/2019
Деревня Вишнево, родина Шимона Переса, свинья, шимон перес, вишнево, сельский пейзаж, село, поросенок, хряк
ФОТО : МТРК «МИР»

Английские ученые из Центра исследований свиней SRUC в Мидлотиане используют технологию распознавания лиц для оценки эмоционального состояния свиней, сообщает The Daily Mail. Исследование поддерживается Научно-исследовательским советом по биотехнологиям и биологическим наукам (BBSRC), а также специалистами по точному животноводству.

Ученые хотят по выражению морды понимать, всем ли довольна хрюшка и не больна ли она. В дальнейшем на основе этого исследования создадут инструмент, который будет контролировать выражения «лиц» у свиней и предупреждать фермеров о любых проблемах с их здоровьем.

«Раннее выявление проблем со здоровьем свиней дает фермерам потенциал для улучшения состояния животных, дает возможность быстро решить любые проблемы и применять индивидуальное лечение для отдельных особей», – объясняет доктор Эмма Бакстер из SRUC.

Как показали предыдущие исследования, у свиней очень выразительные морды. Ими они могут подавать сигнал о своих намерениях другим свиньям. Доказано также, что они используют различные гримасы при боли и стрессе.

В своем проекте ученые делают трехмерные и двухмерные изображения популяции размножающихся свиноматок. Группа животных находится в типичных ситуациях, которые могут привести к различным эмоциональным состояниям. Они могут демонстрировать различные гримасы, связанные с болью, а после еды, наоборот, выглядят спокойными и довольными.

Полученные изображения обрабатываются в Бристольском центре Университета Западной Англии. Тут создают различные методы машинного обучения для автоматической идентификации всего спектра эмоций, передаваемых определенными выражениями лица.

«Сосредоточив внимание на морде, мы надеемся создать ориентированную на животных методику оценки общего состояния. Это позволит понять, как краткосрочные эмоциональные реакции, так и долгосрочные индивидуальные «настроения» животных», – рассказала доктор Эмма Бакстер.

После проверки методов команда разработает технологию для использования на фермах. Предполагается, что отдельные свиноматки в больших стадах будут постоянно под контролем с помощью этого нового инструмента.

«Наша работа уже продемонстрировала точность 97% при распознавании выражений у свиней. Технология распознавания лиц дает возможность реализовать недорогие, незаметные и практичные средства для биометрической идентификации отдельных животных на ферме. Нашим следующим шагом будет использование обучаемых алгоритмов для автоматического распознавания выражений, связанных с основными эмоциональными состояниями, такими как счастье или страдание», – пояснил профессор Мелвин Смит из Бристольской робототехнической лаборатории.

Ранее стало известно, что в Китае местный инженер построил мини-приют для кошек, который оснащен системой распознавания мордочек. 

comments powered by HyperComments