Дуб из Абрамцева занял второе место в конкурсе «Европейское дерево года»

00:50 20/03/2019
Фото: Сергей Минеев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дуб
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

В Брюсселе на церемонии награждения были названы победители ежегодного конкурса «Европейское дерево года», сообщается на сайте организаторов. Второе место по результатам голосования досталось российскому дубу, растущему в подмосковном музее-заповеднике «Абрамцево».

В Европе «Деревом года – 2019» стало 135-летнее миндальное дерево со снежных холмов в венгерском городе Печ, символ бесконечного обновления. За него свои голоса отдали более 45 тысяч человек.

Абрамцевский дуб, представивший в этом году Россию, растет в историко-художественном и литературном музее-заповеднике. Его возраст – 248 лет. Многие выдающиеся художники, поэты и артисты, такие как Гоголь, Тургенев, Репин, Васнецов, Левитан, Поленов и другие, отдыхали и вдохновлялись в его тени.

С результатом более 39 тысяч голосов абрамцевский дуб занял второе место, обогнав кандидата от Португалии – вековой круглолистный дуб из Монто Барбейро, за который проголосовали более 32 тысяч человек.

«Цель «Европейского дeрева года» – подчеркнуть значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии, которое заслуживает нашей заботы и защиты. В отличие от других конкурсов, Европейское дeрево года фокусируется не на красоте, размере или возрасте, а на истории дерева и его связи с людьми. Мы ищем деревья, которые стали неотъемлемой частью сообщества», – говорится в сообщении на сайте организаторов.

Церемония награждения прошла в Европейском парламенте в Брюсселе под руководством комитета по окружающей среде, общественному здравоохранению и продовольственной безопасности.

«Европейское дерево года» входит в семейство конкурсов «Дерево года», которые проводятся на каждом континенте. В 2019 году число стран, заявивших своего «кандидата» на звание европейского дерева с самой интересной историей, достигло 15.

Ранее стало известно, что необычный спортивный центр Nike Box MSK вошел в пятерку лучших в категории «Коммерческая архитектура» в голосовании «Здание года». 

comments powered by HyperComments