Крупнейшей математической премии впервые удостоилась женщина

23:24 19/03/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, коллажи, математика
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Норвежская академия наук назвала имя лауреата Абелевской премии 2019 года. Впервые за всю историю ее существования победа досталась женщине, американке Карен Уленбек из Техасского университета в Остине (США), передает ТАСС.

Работа математика была высоко оценена за «достижения в области геометрических дифференциальных уравнений с частными производными, калибровочной теории и интегрируемых систем». 76-летняя женщина смогла коренным образом поменять представление о «минимальных поверхностях», ярким примером которых является мыльный пузырь. Кроме того, она внесла существенный вклад в теорию струн и общей теории относительности.

Уленбек, узнав о своей победе, находилась в потрясении. По ее словам, она была вынуждена на некоторое время прервать научную деятельность из-за проблем со здоровьем, однако в последние два года ей удалось вновь активно «включиться» в процесс. Недавно она подготовила материал, который скоро увидит свет.

Отмечается, что Уленбек выступает за гендерное равенство в науке и математике. Она, выйдя замуж в 1965 году за биохимика Ольке Уленбека, не могла устроиться на работу. Согласно регламенту, действовавшему в 60-70-ых годах, муж и жена не могли работать в одном месте.

comments powered by HyperComments