«Интеграция и согласие между народами»: Назарбаев был инициатором создания телеканала «МИР»

23:01 19/03/2019

Нурсултан Назарбаев ушел в отставку с поста президента Казахстана. Именно он был инициатором и непосредственным участником основания нашей телерадиокомпании «МИР». Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш вспоминает, как это было.

«МИР» заговорил через год после развала СССР, когда, казалось бы, исчезли последние связи между союзными республиками. А колючая проволока государственных границ разделила некогда братские народы.

«Живя в одной стране, наши отцы и деды при всех тех недостатках тоталитарного режима, о чем мы наговорили, жили общей духовной жизнью, общим устремлением к хорошей доброй цели, ради лучшей жизни. И в этом общежитии возникли чувства, общий менталитет, который трудно выразить словами и из сердца вырвать невозможно», – объяснял Нурсултан Назарбаев.

Тогда Нурсултан Назарбаев предложил создать на территории государств бывшего СССР единый телеканал. Телеканал равноправных участников, который формировал бы общее и объективное информационное пространство.

«Думаю, что само название «МИР» говорит о многом. И если кто следит за вашей программой, то он видит, что именно проблемы интеграции, согласия и доверия между народами являются главной темой», – говорил Нурсултан Назарбаев

От 30 минут вещания раз в неделю до цифрового формата. «МИР» сегодня большой медиахолдинг -  несколько телеканалов, одноименная радиостанция, интернет-портал. Потенциальная аудитория Межгосударственной телерадиокомпании – более 150 миллионов человек. И в этом огромная заслуга Нурсултана Назарбаева.

«Вот когда мы создавали СНГ, ЕАЭС, нам нужно было общее информационное поле. Мы как создали независимое государство и во всем отделились. Например, что происходит в Казахстане, не знают в других странах, даже в России. Но российское информационное поле мощное, мы принимаем почти все основные телеканалы российские и знаем, что в Казахстане делается, не знаем. Вот с этой целью было выдвинуто предложение сделать такой канал. Он должен был, по моей идее, принадлежать всем участникам, теперь он стал фактически российским каналом. Основная идея, чтобы в этой компании участвовали журналисты Казахстана и всех, кто участвует здесь, они там выступали, люди из разных республик выступали», – указал Нурсултан Назарбаев.

В эксклюзивном интервью телеканалу Нурсултан Назарбаев рассказал, каким он видит будущее «МИРа» и над чем нам предстоит работать.

«Я не всегда, но смотрю «МИР». Он показывает, что в Грузии происходит, что там, что это. Это очень полезно. А если были бы хорошие материалы, вот вы спрашиваете, как вы достигли этого: это надо было показывать, что происходило в Казахстане, что мы делали, как мы этого достигали, почему такие показатели. Нам хочется знать, что в других странах, республиках делается, как это произошло. О России мы информированы больше, а в других республиках вообще не знаем, что происходит. Поэтому компания «МИР» должна в эту сторону больше работать. Больше показывать пространство, на которое она работает. Не стать одним из российских каналов. Если для этого нужно наше участие, не знаю, в каком плане, финансовом или каком-то, то надо этот вопрос ставить и решать. Я хочу, чтобы это было наше общее информационное поле, канал. Чтобы главы государств выступали, министры выступали, работники культуры, писатели, молодежь, бизнесмены выступали, говорили о проблемах и вопросах», – подчеркивал Назарбаев.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments