«Останется в истории»: как политологи СНГ отреагировали на отставку Назарбаева

21:18 19/03/2019

Нурсултан Назарбаев, руководивший Казахстаном почти 30 лет, объявил об отставке с поста президента. Эта новость взволновала не только Казахстан, но и другие страны на постсоветском пространстве, и нашла бурный отклик среди политологов СНГ. 

«Это выдающийся человек, он останется в истории Казахстана и бывшего СССР. И не только. Его знают в Европе, в мире. Действительно, выдающийся политик, который много сделал для своей страны и для развития экономических и политических связей на постсоветском пространстве. Поэтому мы будем с интересом наблюдать, как дальше сложится его судьба, что будет в Казахстане. Но почему-то есть уверенность, что в Казахстане все будет хорошо», – говорит политолог из Кишинева Виталий Андриевский

А вот какая реакция пришла из Беларуси. «Безусловно, это смена эпох. Придут более молодые политики к управлению Казахстана. Но все равно лидер нации будет держать руку на пульсе развития Казахстана. То есть он не уйдет полностью из политической жизни, хотя, конено, это означает серьезные изменения в Казахстане. Но в целом я не ожидаю, что будут какие-то кардинальные изменения курса, все-таки есть консенсус элит по участию в те же интеграционных образованиях. В Евразийском союзе этот курс давно определен. Казахстанская элита его придерживается. Поэтому не ожидают каких-то революционных преобразований», – поделился мнением политолог Алексей Дзермант

«Те пертурбации, которые происходят в Казахстане, не могут не волновать официальный Минск, и мы будем внимательно смотреть, как государственное руководство, независимое экспертное сообщество за процессами, происходящими внутри казахского государства. Конечно, мы желаем нашим казахским друзьям сохранения стабильности, преемственности власти и курса с тем, чтобы та модель Казахстана, которая была выстроена Назарбаевым, была пролонгирована в будущее, а те угрозы и вызовы, которые существуют внутри казахского общества (и исламский терроризм, и подрывная деятельность разного рода деструктивных общественных организаций, финансируемых извне, и т.д.), не получили своего развития и были вовремя купированы казахским руководством и органами власти народа», – прокомментировал политолог Александр Шпаковский

Отставку Назарбаева комментируют и в Баку. Местные политологи называют объявление неожиданным и отмечают огромные заслуги президента перед народом.

«Отставка достаточно неожиданная, сообщение, которое мы сегодня услышали, многих из нас удивило. Но весь вопрос в том, что с именем Назарбаева связана стабильность в этой стране. Назарбаев смог добиться экономического развития Казахстана, установить очень правильные и тесные взаимоотношения со своими соседями, с ведущими государствами, смог наладить и реструктуризировать общественно-политическую структуру своего государства, госустройства. И в целом Назарбаев добился того, что Казахстан на протяжении многих лет является стабильным, спокойным государством, где реализуются очень многие проекты. С Азербайджаном связаны очень многие проекты, Мы находимся в формате стратегического партнерства и нам небезразлична такая резкая смена власти», – отметил азербайджанский политолог Фикрет Садыхов

Новость об отставке президента взволновала родной Казахстан. Неожиданное заявление лидера нации обсуждают рядовые граждане и эксперты.

«Можно было бы сравнить тот период, когда мы только начинали как государство. Разве мы имели тот огромный современный потенциал, которым наш народ пользуется?! Это внутренний валовой продукт возрос в десятки раз, уровень жизни населения возрос значительно. Став членами ОБСЕ, мы сумели в 2010 году и попредседательствовать, из числа стран СНГ это единственное государство. Мы впервые были избраны в состав Совета безопасности Организации Объединенных Наций, только что завершили нашу деятельность. Это такое международное признание, и мы установили дипломатические отношения более чем со 160 странами», – сказал депутат Мажилиса Парламента Казахстана Куаныш Султанов.

«Если бы Назарбаев ушел перед самыми выборами, не позволив провести полноценную избирательную кампанию, это было бы нечестно. Потому что все сказали бы, что он своим перстом, скорее всего, обозначил преемника, потому что исполняющий обязанности главы государства, если остается до выборов 2-3 месяца, конечно, имеет огромное преимущество, даже не нарушая закон, просто потому что этот человек исполняет обязанности главы государства и его постоянно показывает телевидение. Мне кажется, что Назарбаеву хочется, чтобы это была настоящая предвыборная кампания, чтобы там действительно происходило столкновение мнений, и чтобы его преемник был избран народом», – отметил российский политолог Дмитрий Бабич.

В Грузии поступок Нурсултана Назарбаева назвали мудрым. 

«Все эти 30 лет стабильны были, это становление государственности Казахстана и сильных госинститутов, без которых не может быть устойчивой демократии. Это общепризнанный факт. Демократия возникает только там, где достаточно сильные государственные институты, которые могут обеспечить порядок, стабильность, необходимые для того, чтобы потом все было на таком уровне. Это все было сделано в Казахстане под руководством Назарбаева. Он не вообще уходит – это тоже мудро. Насколько известно, он займет определенное место в Совбезе Казахстана, значит сможет влиять и передавать свой опыт. Сам он бездна обаяния. Я не представляю себе, чтобы был человек, который бы так же сумел расположить своей улыбкой искренней», – отметил политолог, руководитель аппарата президента Грузии 1994-2004гг. Петрэ Мамрадзе.

Казахские политологи отмечают выдающую роль Нурсултана Назарбаева в истории Казахстана, называют его «архитектором» современного государства и отмечают важность того, что под руководством преемника президента будет сохранен прежний политический курс.

«Безусловно, президент, выступая со своим историческим обращением, не мог не сказать о тех ключевых достижениях Казахстана, которые страна достигла под его лидерством и руководством. Это и то, что ВВП Казахстана вырос в 15 раз, что уровень безработицы снизился в 10 раз, что доходы населения выросли в 9 раз, что наша страна стала центром притяжения инвестиций, благодаря этим инвестициям создан фонд благосостояния будущих поколений», – прокомментировал директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Ержан Салтыбаев

«Прежде всего, следует отметить историческую роль президента, действительно под его руководством был создан независимый Казахстан, он фактически является архитектором современной страны, и те экономические успехи, достижения в строительстве нашего государства, его признание на мировой арене, конечно, полностью это заслуга президента Назарбаева», – отметил заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) Санат Кушкумбаев.

А известный политолог Никита Исаев подчеркнул, что с уходом Назарбаева завершилась целая эпоха

«Да, конечно, уходит эпоха, Казахстану необходимо движение вперед, и Назарбаев отлично понимает, что ему, передавая полномочия последующему лидеру, приемнику, нужно вдохнуть в Казахстан новые технологические подходы, выискивать эффективные практики, которые есть во всем мире, и в общем-то это очень ответственное  решение для Назарбаева, когда он уходит сам», – поделился мнением политолог Никита Исаев.

comments powered by HyperComments