Лидер нации и душа компании: интересные факты о Нурсултане Назарбаеве

20:47 19/03/2019

Нурсултан Назарбаев, объявивший об отставке с поста президента, руководил Казахстаном почти 30 лет. Он первый и пока единственный глава независимого Казахстана. О настоящем лидере нации – корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Песню из любимого кинофильма «Весна на Заречной улице» Назарбаев напевал часто, для своих. Воплощенная мечта простого сельского мальчишки. Путь первого президента Казахстана описан в учебниках, о нем снимают фильмы и даже слагают песни. А он сам не прочь вот так вот посидеть с народом, спеть и сыграть. Одноклассники Назарбаева вспоминают, что в школе он всегда был душой компании.

«Хотел гармошку купить. Родители его в колхозе работали. В то время все жили одинаково. Он на заработанные деньги купил гармошку», – говорит одноклассница Нурсултана Назарбаева Роза Сиразитдинова. 

В школе, где учился Нурсултан, музей, в котором собрано более двух тысяч экспонатов. На пожелтевших фотографиях семья Назарбаевых. Здесь и выпускное фото, где будущему президенту нет еще и 18. Круглый отличник, четверка в аттестате только за то, что поставил лишнюю запятую в итоговом сочинении. Он не был ботаником, скорее, заводилой, и даже хулиганил иногда. 

«Здесь был дом директора школы. Супруга его все время ставила там самоварчик, чай. А мы когда на перемену выходили, переворачивали этот самовар. Ну что за хулиганство такое! Это просто детство, понимаете?!» – рассказал одноклассник Нурсултана Назарбаева Жомарт Сексенбаев.

Местный краеведческий музей посвятил президенту отдельную экспозицию. История семьи Назарбаевых вышита золотыми нитями по зеленому бархату. 

«Известными личностями в его роду являются полководец 17 века Карасай Батыр. Дедушка Нурсултана был бием – народным судьей. Отец был пастухом, а также занимался земледелием», – говорит экскуросовод. 

Послевоенное детство лидера было непростым. Учеба в интернате, тяжелый физический труд. Поступить в вуз с первой попытки не удалось. Чтобы заработать на хлеб, будущий президент даже работает охранником в банке. Но вскоре он все-таки поступил в Карагандинский индустриальный институт при металлургическом комбинате. В доменном цехе будущий президент трудился горновым.

«Всегда показываем путь управления. Там у нас есть фотография лидера нации, его семьи и соратников, кто когда работал. Если не верят, показываем – смотрят и удивляются», – говорит горновой доменной печи Ардак Ашдаров.

«Когда я уезжал с завода в 1976 году, на нем уже работало 40 тысяч человек. Это счастье столько проработать в таком замечательном многонациональном коллективе и получить стальную закалку», – отмечал Нурсултан Назарбаев. 

Имя Нурсултан, считают историки, состоит из двух частей: Нур – свет, луч, Султан с арабского – наделенный властью. Казахского металлурга судьба привела на пост президента в 1990 году. С этого и началась новая эпоха для всей страны и самого Нурсултана Назарбаева. 

О себе и личной жизни Нурсултн Назарбаев говорит не так часто. Есть кадры с Назарбаевым на зимней рыбалке, а есть, где он играет на музыкальном инструменте. 

У Назарбаева три дочери, восемь внуков и пять правнуков. И все знают его жесткую руку. Принцип «неприкасаемых нет» он в свое время показал на громком судебном процессе бывшего зятя Рохата Алиева. 

«Говорили, что я посадил своего друга, а почему забыли люди, что я посадил отца моих трех внуков? Думаете, они со слезами ко мне не приходили вместе с матерью? Приходили. Думаете, я не переживал? Конечно, переживал. Но когда видел, что это явно, и сверхвон, я не остановился перед этим», – говорил Нурсултан Назарбаев. 

Назарбаев – человек-эпоха. Главные достижения Казахстана за почти три десятка лет его правления – независимость и стабильность, к которым народ стремился веками.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments