Казахстанцы жалеют об уходе Назарбаева, но верят, что страна будет процветать

20:44 19/03/2019

Конец целой эпохи: Нурсултан Назарбаев уходит с поста президента Казахстана. Об этом он заявил в телеобращении к народу республики 19 марта. Как в стране отреагировали на обращение президента простые граждане, узнавал корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Выходить с прямым обращением к казахстанцам по ключевым для страны событиям в манере Нурсултана Назарбаева. На этот раз оно получилось неожиданным: его анонсировали всего за два часа. Но еще более неожиданной была сама новость: президент Казахстана объявил о сложении полномочий.

С личностью президента напрямую связано современное лицо Казахстана, его развитие. За 30 лет президентства Назарбаева объем экономики страны увеличился в 30 раз, в 10 раз повысились доходы населения. Казахстан смог преодолеть финансовый кризис 2007-2012 годов, даже воспользоваться им для развития своих производств и внутренней инфраструктуры. Казахстан, по сути, превратился из аграрной страны в индустриальное государство.

Нурсултан Назарбаев поблагодарил казахстанцев за доверие. За 30 лет в стране семь раз проходили президентские выборы. И каждый раз он выигрывал их с огромным отрывом. В 2015 году, например, за него проголосовали 98% избирателей. 

А вот как рядовые казахстанцы отреагировали на новость:

«Я, если честно, немножко шокирована этой новостью, потому что это наш первый и единственный президент, который принес независимость и мир в нашу страну. Я надеюсь, что его наставления, его путь будет продолжен. Надеемся, что Казахстан будет процветать и совершенствоваться»

«Я знаю, что это смелый шаг, он смог уйти на хорошей ноте. Мне кажется, что Токаев будет хорошим преемником. Если его выберут президентом, это будет очень хорошо»

«Конечно, очень все сожалеют, что господин Назарбаев ушел с этого поста. Все боятся неизвестности. Надеемся, что стабильность, которой славился Казахстан, дружелюбие сохранится. Останутся стабильными и международные отношения, например, с Российской Федерацией».

Нурсултан Назарбаев отметил, что вопрос преемственности власти в Казахстане решен Конституцией. По ней полномочия временно передаются председателю сената Парламента Касым-Жомарту Токаеву. Назарбаев охарактеризовал его как человека честного, ответственного, обязательного. Он был министром иностранных дел, вице-премьером, премьер-министром страны. Уже завтра состоится совместное заседание палат парламента, где Токаев принесет присягу.

Добавим, что сегодня Назарбаев и президент России Владимир Путин провели телефонный разговор, но пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков не стал раскрывать детали беседы и не рассказал, обсуждали ли лидеры отставку казахстанского лидера.

Виталий Попов
comments powered by HyperComments