«Назарбаев набросал Байтерек на обычной салфетке». Как Астана стала чудом XXI века

19:48 19/03/2019
ФОТО : «Мир24» / Байдаулетов Арман

Нурсултан Назарбаев объявил об отставке с поста президента Казахстана. Именно при нем один из самых молодых городов мира Астана стал столицей Казахстана. Строительство мегаполиса он назвал «чудом XXI века», а ЮНЕСКО присудила Астане статус «города мира». Оазис из стекла и бетона вырос посреди степи всего за 20 лет. Такого в истории человечества до этого не было. О грандиозном проекте – корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов. 

Сегодня увидеть Астану стремятся миллионы путешественников по всему миру. Здесь проводят множество встреч на высшем уровне: заседания ОДКБ и ОБСЕ, съезды мировых религий, всемирные выставки ЭКСПО. 

Во всей красе столица предстает в День города. Юбилей празднуют всей страной. 

«Мгновение для истории, 20 лет. И мы смогли построить мегаполис, где сегодня проживает 1 миллион 200 тысяч человек», – говорил Нурсултан Назарбаев.

Совсем недавно, еще в 90-х годах, Астаны даже не было на карте мира. Казахстанское чудо случилось с заурядным промышленным и по-советски скромным городом на 300 тысяч человек. Бывший Целиноград после развала союза переименовали в Акмолу, но суть не изменилась. Пока президент молодой республики в декабре 1998-го не переселил туда элиту из Алматы.

«Ну где жить-то? Какой-то техникум нашли, штаб начали переселять туда. Поставили койку в спортзал. Солдатская койка, матрас. И так жил начальник Генштаба. Ничего не было, даже столовых и ресторанов нормальных», – вспоминает начальник Главного штаба Вооруженных сил республики Казахстан (1997-2000 гг.) Бахытжан Ертаев.
«Все: продукты, лекарства, одежду, кастрюли, мы все везли из Алматы»,- говорит Гульжана Карагусова, в 1998 г. председатель комитета по финансовому бюджету сената парламента Республики Казахстан.

Это была та еще Одиссея, в лучших традициях всесоюзных строек. Работали в спартанских условиях: вьюга, пробирающий до костей мороз, плохие коммуникации. Для чиновников, изнеженных южным климатом Алматы, это было настоящим испытанием.

«Приехал сюда, понял это же Сибирь практически. Это, конечно, не каждому импонировало», – отметил председатель Государственной комиссии по передислокации высших и центральных органов в Астану Фарит Галимов. 

Зодчим новой столицы назначили Серека Рустамбекова. В то время, когда экономика была в глубоком кризисе, а бюджетники сидели без зарплаты, не он один сомневался насчет грандиозного плана.

«В этой ситуации говорить о том, что появится новая столица, которая потребует как минимум инвестиций на 10 млрд долларов, чего в бюджете не было и не могло быть, воспринималось как фантастика», – рассказал заслуженный архитектор Казахстана Серик Рустамбеков. 



Но когда проектные и строительные компании освободили от налогов на доходы, землю и имущество, город начал расти на глазах. Постепенно превратился в среднеазиатский Дубаи. Ко многим символам современной Астаны Нурсултан Назарбаев приложил руку в прямом смысле. Символ города – монумент Байтерек – он набросал на обычной салфетке. Зеленый пояс из деревьев вокруг столицы тоже его идея. Еще одно чудо в степи.

«Когда вы летите в самолете над Астаной, вы, наверное, видите какой она стала. У нас в Астане мне говорили, что невозможно создать такой лес. А что мы видим? Глина, говорили. На западе Астаны деревья еще красивее, это все для молодежи, для вас», – отмечал Нурсултан Назарбаев. 

Сегодня Астана одна из заметных в мире инвестиционных площадок. Недавно тут появился Международный финансовый центр. Он работает по принципу британского общего права. Это обеспечивает максимальную независимость, чем с удовольствием пользуются инвесторы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments