От Азиады до Универсиады: при Назарбаеве казахстанский спорт обрел второе дыхание

19:33 19/03/2019

Нурсултан Назарбаев объявил об отставке с поста президента Казахстана. Политик огромное внимание уделял развитию спорта. В Казахстане не раз проходили масштабные соревнования. Назарбаев привез в страну два турнира мирового уровня – Азиада и Универсиада. Построил стадионы, да и сам активно занимался физкультурой.

Казахстанский спорт при Нурсултане Назарбаеве расцвел. Хоккейный клуб «Барыс», к примеру, в 2015 году получил суперсовременную арену. Дворец в Астане и сейчас один из самых вместительных в Континентальной хоккейной лиге – 11,5 тысяч зрителей. Президент лично присутствовал на церемонии открытия.

С недавних пор Казахстан стал центром проведения крупнейших международных спортивных форумов. В 2011-м Астана и Алматы принимали зимние Азиатские игры. К этому событию в республике возвели пять новых объектов, а легендарный каток «Медео» был полностью реконструирован.

Эта Азиада открыла Казахстан для мирового спорта. А спустя шесть лет Алматы принял еще один масштабный форум – зимнюю Универсиаду. Спор за звание столицы студенческих игр крупнейший город Казахстана выиграл у итальянского Тренто. В результате в 2017 году Алматы на две недели стал домом для двух тысяч спортсменов из 57 стран. И казахстанские атлеты на домашних Играх выступили более чем достойно: выиграли 36 медалей и заняли итоговое второе место сразу после России.

А в прошлом году Казахстан получил еще и уникальную лыжную базу – на курорте «Бурабай». Новый спортивный комплекс занимает 125 гектаров. Включает в себя лыжный стадион, стрельбище, плавательный бассейн и тренировочные залы. Оснащенность лыжероллерной трассы позволяет проводить соревнования любой сложности круглый год. 

Нурсултан Назарбаев и сам большой любитель физкультуры. В юности занимался борьбой и даже стал мастером спорта. Тренеры вспоминали, что любимым приемом Назарбаева была подсечка.

А в 40 лет Назарбаев переключился на теннис. Неоднократно проводил мастер-классы с мировыми звездами, участвовал в выставочных соревнованиях. Также в стране ежегодно проходит теннисный турнир на кубок президента.

Еще одно увлечение Назарбаева – гольф. Впервые клюшку в руки он взял в 1996-м, но неоднократно признавался, что времени на эту неспешную игру катастрофически не хватает. Любит Назарбаев и конный спорт. В Казахстане проводится даже Кубок президента под его патронажем. 

А вот среди зимних дисциплин Назарбаев отдает предпочтение горным лыжам. Говорит, что это один из самых любимых видов спорта. Хотя на лыжи глава государства встал только в 55 лет.

Единственное в спортивном плане, о чем может жалеть Назарбаев, что Казахстан так и не сумел провести Олимпийские игры. Хотя Алматы был очень близок к званию столицы зимних Игр 2022 года. Но в финальном этапе голосования проиграл конкуренцию Пекину.


comments powered by HyperComments