Политолог Бабич: Назарбаев задает тон для плавной смены власти без переворотов

19:22 19/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Нурсултан Назарбаев уходит с поста президента Казахстана. О сложении полномочий он объявил 19 марта во время своего обращения к народу. Исполнять обязанности главы республики будет спикер парламента Касым-Жомарт Токаев. О причинах и возможных последствиях этого решения в эфире телеканала «МИР 24» рассказал политолог Дмитрий Бабич.

Решение неожиданное. Как вам кажется, с чем оно может быть связано?

Д.Бабич: Я думаю, что Нурсултан Абишевич Назарбаев задает путь как первый президент центральноазиатской республики и среднеазиатской республики, который уходит со своего поста добровольно, достигнув определенного возраста в стабильной стране, без переворотов, без трагедий. Уходит только потому, что настал момент, когда нужно дать дорогу людям более молодого возраста. Недавно, к сожалению, покинул нас президент Узбекистана (Ислам Каримов). Те самые журналисты, которые предрекали с его смертью наступление кровавой бойни, вдруг начали писать, что Каримов создал институты, способные работать без него. Мне кажется, что Назарбаев поставил себе задачу доказать, что он создал такую страну, такое государство, такие институты, которые способны обеспечить плавную передачу власти без переворотов.

Следующие президентские выборы должны были пройти в Казахстане в следующем году. Почему же об отставке было объявлено именно сейчас?

Д.Бабич: Может быть, он хочет, чтобы честно прошла предвыборная кампания, чтобы люди могли по-настоящему познакомиться с кандидатами, чтобы это были настоящие выборы, а не имитация. А для этого нужен год, даже больше. Интересно, что многие называли другие имена, например, преемников. Касым-Жомарта Токаева сложно назвать преемником, он выполняет обязанности президента. 

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments